CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर : एक परिचय (Computer : Introduction) Part 1

CPCT Question in hindi

1. आंकिक और तार्किक पदो को अभिव्यक्त करने वाली प्रक्रियाओ को नियंत्रित करने या गणना करने वाले एक स्वाचालित इलेक्ट्रानिक्स उपकरण को क्या कहते है।
a) टेलीफोन
b) टेलीविजन
c) रेडियो
d) कम्प्यूटर

2. कम्प्यूटर का मौलिक काम क्या है।
a) प्रोग्राम का कार्यान्वयन
b) छपाई करना
c) गेम देखना
d) जोडना – घटाना

3. कम्प्यूटिंग क्या है।
a) कम्प्यूटर की मदद से डाटा प्रोसेसिंग का काम
b) बिजली की मदद से कम्प्यूटर चलाना
c) कम्प्यूट करना
d) इनमे से कोई नही

Win Rs. 50 PayTM Cash

4. एक निश्चित काम को पूरा करने के लिये दिये गये निर्देश के सिलसिले को ………… कहते है।
a) निर्देश
b) आदेश
c) प्रोग्राम
d) इनमे से कोई नही

5. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर मे डाटा को किस गणितीय पध्दति के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
a) दाशमिक प्रणाली
b) बाइनरी
c) तृतीयक
d) इनमे से कोई नही

6. किन दो संकोतो से डाटा को दर्शाया जाता है।
a) 0 और 1
b) 1 और 2
c) 2 और 3
d) 3 और 4

7. 0 और 1 को………….. बिट कहते है।
a) दाशमिक अंक
b) बाइनरी अंक
c) गिनती के अंक
d) इनमे से कोई नही

8. बिट क्या है।
a) कम्प्यूटर की सबसे बडी इकाई
b) कम्प्यूटर की सबसे छोटी इकाई
c) कम्प्यूटर की शून्य इकाई
d) इनमे से कोई नही

9. एक कैरेक्टर को दर्शाने के लिये कम्प्यूटर कितने बिट का प्रयोग करता है।
a) दो बिट
b) चार बिट
c) छह बिट
d) आठ बिट

10. मौजूदा समय मे कम्प्यूटर की स्टैंडर्ड इकाई क्या है।
a) मेगाबाइट
b) किलोबाइट
c) गीगाबाइट
d) बाइट

11. कितने बिट मिलकर एक बाइट बनते है।
a) दो बिट
b) छह बिट
c) चार बिट
d) आठ बिट

12. कम्प्यूटरो मे कैरेक्टरो को दर्शाने वाला सबसे आम कोड क्या है।
a) ASCII
b) BCCI
c) CCCP
d) A5CC

13. ASCII किसका संक्षिप्त रूप है।
a) अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
b) एशियन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
c) अफ्रीकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
d) आस्ट्रेलियन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज

14. इनफार्मेशन की उस यूनिट को क्या कहते है जिसे कम्प्यूटर एक ही समय मे संसाधित और स्थानांतरित कर सकता है।
a) अक्षर
b) वाक्य
c) वर्ड
d) लेटर

15. आमतौर पर हम लोग 8 बिट, 16 बिट, 32 बिट या 64 बिट कम्प्यूटर जैसे शब्द सुनते है। ये क्या बताते है।
a) कम्प्यूटर की वर्ड साइज
b) कम्प्यूटर की साइज
c) कम्प्यूटर का नंबर
d) कम्प्यूटर का वजन

16. एक किलोबाइट कितने बाइट से मिलकर बनता है।
a) 1024 बाइट
b) 1125 बाइट
c) 1200 बाइट
d) 1300 बाइट

17. एक मेगाबाइट क्या है।
a) 1024 किलोबाइट X 1024 किलोबाइट
b) 1025किलोबाइट X 1025किलोबाइट
c) 1000कलोबाइट X 1000कलोबाइट
d) इनमे से कोई नही

18. एक गीगाबाइट कितने मेगाबाइट के बराबर होता है।
a) 1025
b) 1200
c) 1000
d) 1024

19. कम्प्यूटर डाटा और निर्देश उसकी मेमोरी मे जमा होते है। इस मेमोरी स्पेस को मापने की इकाई क्या है।
a) मीटर
b) ग्राम
c) बाइट
d) इनमे से कोई नही

20. आजकल के ज्यादातर कम्प्यूटरो की डिजाइन “वान न्यूमैन आर्किटक्टचर” पर आधारित होती है। वाँन न्यूमैन की प्रस्तावना थी कि आकड़ो पर गणितीय और प्रक्रिया के लिये एक युनिट होनी चाहिए। इस यूनिट को क्या नाम दिया गया।
a) विडियो डिस्प्ले यूनिट
b) सांउड यूनिट
c) अरिथमेटिक लाजिक (ALU)
d) यूनिट कंस्ट्रक्शन यूनिट

Answer Sheet 

1. आंकिक और तार्किक पदो को अभिव्यक्त करने वाली प्रक्रियाओ को नियंत्रित करने या गणना करने वाले एक स्वाचालित इलेक्ट्रानिक्स उपकरण को क्या कहते है।
Correct Answer :-  d) कम्प्यूटर

2. कम्प्यूटर का मौलिक काम क्या है।
Correct Answer :-  a) प्रोग्राम का कार्यान्वयन

3. कम्प्यूटिंग क्या है।
Correct Answer :-  a) कम्प्यूटर की मदद से डाटा प्रोसेसिंग का काम

4. एक निश्चित काम को पूरा करने के लिये दिये गये निर्देश के सिलसिले को ………… कहते है।
Correct Answer :-  c) प्रोग्राम

5. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर मे डाटा को किस गणितीय पध्दति के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
Correct Answer :-  c) तृतीयक

6. किन दो संकोतो से डाटा को दर्शाया जाता है।
Correct Answer :-  a) 0 और 1

7. 0 और 1 को………….. बिट कहते है।
Correct Answer :-  b) बाइनरी अंक

8. बिट क्या है।
Correct Answer :-  a) कम्प्यूटर की सबसे बडी इकाई

9. एक कैरेक्टर को दर्शाने के लिये कम्प्यूटर कितने बिट का प्रयोग करता है।
Correct Answer :-  d) आठ बिट

10. मौजूदा समय मे कम्प्यूटर की स्टैंडर्ड इकाई क्या है।
Correct Answer :-  d) बाइट

11. कितने बिट मिलकर एक बाइट बनते है।
Correct Answer :-  d) आठ बिट

12. कम्प्यूटरो मे कैरेक्टरो को दर्शाने वाला सबसे आम कोड क्या है।
Correct Answer :-  a) ASCII

13. ASCII किसका संक्षिप्त रूप है।
Correct Answer :-  a) अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज

14. इनफार्मेशन की उस यूनिट को क्या कहते है जिसे कम्प्यूटर एक ही समय मे संसाधित और स्थानांतरित कर सकता है।
Correct Answer :-  c) वर्ड

15. आमतौर पर हम लोग 8 बिट, 16 बिट, 32 बिट या 64 बिट कम्प्यूटर जैसे शब्द सुनते है। ये क्या बताते है।
Correct Answer :-  a) कम्प्यूटर की वर्ड साइज

16. एक किलोबाइट कितने बाइट से मिलकर बनता है।
Correct Answer :-  a) 1024 बाइट

17. एक मेगाबाइट क्या है।
Correct Answer :-  a) 1024 किलोबाइट X 1024 किलोबाइट

18. एक गीगाबाइट कितने मेगाबाइट के बराबर होता है।
Correct Answer :-  d) 1024

19. कम्प्यूटर डाटा और निर्देश उसकी मेमोरी मे जमा होते है। इस मेमोरी स्पेस को मापने की इकाई क्या है।
Correct Answer :-  c) बाइट

20. आजकल के ज्यादातर कम्प्यूटरो की डिजाइन “वान न्यूमैन आर्किटक्टचर” पर आधारित होती है। वाँन न्यूमैन की प्रस्तावना थी कि आकड़ो पर गणितीय और प्रक्रिया के लिये एक युनिट होनी चाहिए। इस यूनिट को क्या नाम दिया गया।
Correct Answer :-  c) अरिथमेटिक लाजिक (ALU)

1 Comment

Click here to post a comment