CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर : एक परिचय (Computer : Introduction) Part 4

CPCT Questions in hindi

1. भौतिक रूप से मेमोरी कितने तरह की होती है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार

2. प्राइमरी मेमोरी को…….. भी कहते है।
a) मेन मेमोरी
b) कैश मेमोरी
c) सेल मेमोरी
d) इनमे से कोई नही

3. प्राइमरी मेमोरी की स्पीड इंटरनल प्रोसेसर मेमोरी की तुलना मे ……….. होती है।
a) धीमी
b) तेज
c) एक समान
d) इनमे से कोई नही

Win Rs. 50 PayTM Cash

4. जब कम्प्यूटर आँन रहता है तो प्राइमरी मेमोरी सभी निर्देशो को याद रखती है और जब कम्प्यूटर आँफ होता है तो प्राइमरी मेमोरी से सभी निर्देश समाप्त हो जाते है। कम्प्यूटर की भाषा मे इसे क्या कहते है।
a) RAM
b) ROM
c) CD ROM
d) इनमे से कोई नही

5. RAM का पूर्ण रूप क्या है।
a) रैंडम एक्सेस मेमोरी
b) रीड एंड मेमोरी
c) रिपीड एक्सेस मेमोरी
d) इनमे से कोई नही

6. मेमोरी सेल को ……….. भी कहते है।
a) मेमोरी लोकेशन
b) मेमोरी लाइट
c) मेमोरी रूम
d) मेमोरी ब्लाक

7. प्रत्येक मेमोरी लोकेशन का पता …………. होता है।
a) एक समान
b) एक समान नही
c) दोनो ही किस्म का
d) इनमे से कोई नही

8. मेमोरी क्षमता किसे कहते है।
a) मेन मेमोरी मे संग्रहीत की जा सकने वाली सूचना की मात्रा को
b) मेमोरी की ताकत को
c) मेमोरी के वजन को
d) इनमे से कोई नही

9. रैंडम एक्सेस मेमोरी के तहत मेमोरी के ………. हिस्से को लिखने या पढने के लिये एक्सेस कर सकते है।
a) किसी भी
b) किसी खास
c) छोटे
d) बडे

10. रोम मुख्य मेमोरी का ही एक अन्य हिस्सा है इसका पूर्ण रूप क्या है।
a) रीड ओनली मेमोरी
b) रिपीट ओनली मेमोरी
c) रिट्रीट ओनली मेमोरी
d) रेट आँफ मेमोरी

11. रीड ओनली मेमोरी सिर्फ ………. जा सकती है।
a) पढ़ी
b) पढे और लिखे दोनो ही
c) न पढे और न ही लिखे
d) याद किए

12. रीड ओनली मेमोरी कब लिखे जा सकते है।
a) सिर्फ कम्प्यूटर निर्माण के समय
b) किसी भी समय
c) बिजली रहने पर
d) कभी नही

13. क्या प्राम्स एक बार लिखे जाने पर बदले जा सकते है।
a) हाँ
b) नही

14. EPROM का पूर्ण रूप क्या है। इसके अंतर्गत लिखने के साथ साथ मिटाना भी संभव है।
a) इरेजेबल प्राम्स
b) इन्लाज्र्ड प्राम्स
c) इरेक्टेबल प्राम्स
d) इंडैन्जर्ड प्राम्स

15. EPROM का पूर्ण रूप क्या है।
a) इलैक्ट्रिकली इरेजेबल प्राम्स
b) इंफैटिकली इरेजेबल प्राम्स
c) दोनो
d) इनमे से कोई नही

16. कुछ मेमोरी एक अंतराल के बाद अपनी मेमोरीज खो देते है। इन्हे ________कहते है।
a) स्टैटिक मेमोरीज
b) डायनामिक मेमोरीज
c) कुछ नही
d) दोनो

17. जिस मेमोरी को रिफ्रेशिंग की जरूरत नही पडती है उसे क्या कहते है।
a) स्टैटिक मेमोरीज
b) डायनामिक
c) कुछ नही
d) दोनो

18. बिजली के बाधित होने पर गुम होने वाली मेमोरी क्या कहलाती है।
a) वालीटाइल मेमोरी
b) नॉन वालीटाइल मेमोरी
c) रैंडम मेमोरी
d) डायरेक्ट मेमोरी

19. सेमीकंडक्टर मेमोरी कैसी होती है।
a) वालीटाइल
b) नॉन वालीटाइल मेमोरी
c) दोनो
d) दोनो मे से कोई नही

20. मैग्नेटिक मेमोरी कैसी होती है।
a) वोलेटाइल
b) नॉन वालीटाइल मेमोरी
c) दोनो
d) दोनो मे से कोई नही

Answer Sheet 

1. भौतिक रूप से मेमोरी कितने तरह की होती है।
Correct Answer :- b) दो

2. प्राइमरी मेमोरी को …….. भी कहते है।
Correct Answer :- a) मेन मेमोरी

3. प्राइमरी मेमोरी की स्पीड इंटरनल प्रोसेसर मेमोरी की तुलना मे ……….. होती है।
Correct Answer :- a) धीमी

4. जब कम्प्यूटर आँन रहता है तो प्राइमरी मेमोरी सभी निर्देशो को याद रखती है और जब कम्प्यूटर आँफ होता है तो प्राइमरी मेमोरी से सभी निर्देश समाप्त हो जाते है। कम्प्यूटर की भाषा मे इसे क्या कहते है।
Correct Answer :- a) RAM

5. RAM का पूर्ण रूप क्या है।
Correct Answer :- a) रैंडम एक्सेस मेमोरी

6. मेमोरी सेल को ……….. भी कहते है।
Correct Answer :- a) मेमोरी लोकेशन

7. प्रत्येक मेमोरी लोकेशन का पता …………. होता है।
Correct Answer :- b) एक समान नही

8. मेमोरी क्षमता किसे कहते है।
Correct Answer :- a) मेन मेमोरी मे संग्रहीत की जा सकने वाली सूचना की मात्रा को

9. रैंडम एक्सेस मेमोरी के तहत मेमोरी के ………. हिस्से को लिखने या पढने के लिये एक्सेस कर सकते है।
Correct Answer :- a) किसी भी

10. रोम मुख्य मेमोरी का ही एक अन्य हिस्सा है इसका पूर्ण रूप क्या है।
Correct Answer :- a) रीड ओनली मेमोरी

11. रीड ओनली मेमोरी सिर्फ ………. जा सकती है।
Correct Answer :- a) पढ़ी

12. रीड आँन मेमोरी कब लिखे जा सकते है।
Correct Answer :- a) सिर्फ कम्प्यूटर निर्माण के समय

13. क्या प्राम्स एक बार लिखे जाने पर बदले जा सकते है।
Correct Answer :- b) नही

14. EPROM का पूर्ण रूप क्या है। इसके अंतर्गत लिखने के साथ साथ मिटाना भी संभव है।
Correct Answer :- a) इरेजेबल प्राम्स

15. EPROM का पूर्ण रूप क्या है।
Correct Answer :- a) इलैक्ट्रिकली इरेजेबल प्राम्स

16. कुछ मेमोरी एक अंतराल के बाद अपनी मेमोरीज खो देते है। इन्हे ________कहते है।
Correct Answer :- b) डायनामिक मेमोरीज

17. जिस मेमोरी को रिफ्रेशिंग की जरूरत नही पडती है उसे क्या कहते है।
Correct Answer :- a) स्टैटिक मेमोरीज

18. बिजली के बाधित होने पर गुम होने वाली मेमोरी क्या कहलाती है।
Correct Answer :- a) वालीटाइल मेमोरी

19. सेमीकंडक्टर मेमोरी कैसी होती है।
Correct Answer :- a) वालीटाइल

20. मैग्नेटिक मेमोरी कैसी होती है।
Correct Answer :- a) वोलेटाइल