CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर की पीढ़ीयां (Generation of Computer) Part- I

CPCT Questions in hindi

1. प्रथम बिजली से चलने वाले कम्प्यूटर का क्या नाम था।
a) मार्क – I
b) पायनियर – I
c) एप्पल – I
d) इंटेल – I

2. मार्क – I के निर्माता का क्या नाम है।
a) होवार्ड ऐकेन
b) होवार्ड एंड
c) जेम्स वाट
d) जेम्स जेटकिन

3. मार्क- I आकर मे कितना लंबा था।
a) 15 मीटर
b) 35 मीटर
c) 25 मीटर
d) 45 मीटर

Win Rs. 50 PayTM Cash

4. मार्क- I नामक कम्प्यूटर दरअसल क्या था।
a) रोबोट
b) इंजिन
c) आटोमैटिक सिक्वेंस कंट्रोल्ड कैलकुलेटर
d) डिजिटल डायरी

5. प्रारंभिक दिनो मे कम्प्यूटर मे ट्रांजिस्टर की जगह क्या इस्तेमाल होता था।
a) वैक्यूम ट्यूब
b) आई. सी.
c) ट्यूब
d) मरकरी

6. कालांतर मे वैक्यूम ट्यूब की जगह किसने ली।
a) वैक्यूम ट्यूब
b) आई. सी.
c) ट्रांजिस्टर
d) रिसीवर

7. ट्रांजिस्टर लगे हुये कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी

8. इंटिग्रेटिड सर्किट वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी

9. माइक्रो प्रोसेसर वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी

10. कृत्रिम बुद्धि वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) इनमे से कोई नही

11. पहली पीढी के कम्प्यूटर-
a) आकार मे छोटे और चाल मे धीमे थे
b) आकार मे बडे और चाल मे तेज थे
c) आकार मे छोटे और चाल मे तेज थे
d) आकार मे बडे और चाल मे धीमे थे

12. पहली पीढी के पहले कम्प्यूटर का नाम था।
a) ENIAC
b) आर्यभटट
c) कास्मास
d) रोवर्स

13. पहली पीढी के पहले कम्प्यूटर को किसने बनाया था।
a) फिशर तथा जेनी
b) साइमन बंधु
c) फूरिए बंधु
d) जे. पी. इकर्ट और जे. डव्ल्यू. माकली

14. ENIAC कम से कम कितने बडे कमरे मे रखा जाता था।
a) 50 X 50 फीट
b) 50 X 100 फीट
c) 50 X 10 फीट
d) 50 X 40 फीट

15. ENIAC का मुख्य पुर्जा क्या था।
a) मॉनिटर
b) प्रिंटर
c) डिकोडर
d) वाल्व

Answer Sheet

1. प्रथम बिजली से चलने वाले कम्प्यूटर का क्या नाम था।
Correct Answer :- a) मार्क – I

2. मार्क – I के निर्माता का क्या नाम है।
Correct Answer :- a) होवार्ड ऐकेन

3. मार्क- I आकर मे कितना लंबा था।
Correct Answer :- a) 15 मीटर

4. मार्क- I नामक कम्प्यूटर दरअसल क्या था।
Correct Answer :- c) आटोमैटिक सिक्वेंस कंट्रोल्ड कैलकुलेटर

5. प्रारंभिक दिनो मे कम्प्यूटर मे ट्रांजिस्टर की जगह क्या इस्तेमाल होता था।
Correct Answer :- a) वैक्यूम ट्यूब

6. कालांतर मे वैक्यूम ट्यूब की जगह किसने ली।
Correct Answer :- c) ट्रांजिस्टर

7. ट्रांजिस्टर लगे हुये कम्प्यूटर किस पीढी के है।
Correct Answer :- b) दूसरी

8. इंटिग्रेटिड सर्किट वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
Correct Answer :- c) तीसरी

9. माइक्रो प्रोसेसर वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
Correct Answer :- d) चौथी

10. कृत्रिम बुद्धि वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
Correct Answer :- d) इनमे से कोई नही

11. पहली पीढी के कम्प्यूटर-
Correct Answer :- d) आकार मे बडे और चाल मे धीमे थे

12. पहली पीढी के पहले कम्प्यूटर का नाम था
Correct Answer :- a) ENIAC

13. पहली पीढी के पहले कम्प्यूटर को किसने बनाया था।
Correct Answer :- d) जे. पी. इकर्ट और जे. डव्ल्यू. माकली

14. ENIAC कम से कम कितने बडे कमरे मे रखा जाता था।
Correct Answer :- a) 50 X 50 फीट

15. ENIAC का मुख्य पुर्जा क्या था।
Correct Answer :- d) वाल्व

4 Comments

Click here to post a comment