CPCT कंप्यूटर प्रश्न

डिजिटल कंप्यूटरों का वर्गीकरण (Classification Of Digital Computers) Part-1

CPCT question in hindi

1. डिजिटल कम्प्यूटरो को कितने वर्गों मे बाँट सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार

2. डिजिटल कम्प्यूटर के वर्गों के क्या नाम है।
a) माइक्रो कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
b) माइक्रो कम्प्यूटर, बिग कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
c) डिजिटल कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और माइक्रो कम्प्यूटर
d) मिनि कम्प्यूटर, डिजिटल कम्प्यूटर, अपर कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर

3. माइक्रो कम्प्यूटर को-
a) पर्सनल कम्प्यूटर भी कहते है।
b) सुपर कम्प्यूटर भी कहते है।
c) मेनफ्रेम कम्प्यूटर भी कहते है।
d) इनमे से कोई नही

4. माइक्रो कम्प्यूटर के वर्गीकरण का क्या आधार है।
a) कम्प्यूटर की कम्प्यूटिंग शक्ति
b) आकार
c) ध्वनि
d) कीमत

Rs. 50 जीतने का मौका
सब्सक्राइब करें और जीतें
यहाँ क्लिक करें

5. माइक्रो कम्प्यूटर की इंटरनल मेमोरी कितनी होती है।
a) 256 KB
b) 250 KB
c) 252 KB
d) 260 KB

6. माइक्रो कम्प्यूटर का पूरा सर्किट –
a) एक चिप पर होता है।
b) दो चिप पर होता है।
c) तीन चिप पर होता है।
d) चार चिप पर होता है।

7. माइक्रो कम्प्यूटर चिप को-
a) कम्प्यूटर-आन-ए चिप भी कहते है।
b) कम्प्यूटर-आन-ए शिप भी कहते है।
c) कम्प्यूटर-आन-हील भी कहते है।
d) इनमे से कोई नही।

8. मिनी कम्प्यूटर माइक्रो कम्प्यूटर की तुलना मे –
a) आकार मे बडा और चाल मे धीमा होता है।
b) आकार मे छोटा और चाल मे धीमा होता है।
c) आकार मे बडा और चाल मे तेज होता है।
d) इनमे से कोई नही

9. मिनी कम्प्यूटर को एक ही समय पर…………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार

10.माइक्रो कम्प्यूटर को एक ही समय पर………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार

11. मेनफ्रेम कम्प्यूटर मिनी कम्प्यूटर की तुलना मे ……….. होते है।
a) अधिक भंडारण क्षमता और ज्यादा तेज रफ्तार वाले
b) कम भंडारण क्षमता और ज्यादा तेज रफ्तार वाले
c) कम भंडारण क्षमता और कम रफ्तार वाले
d) इनमे से कोई नही

12. मेनफ्रेम कम्प्यूटर का उपयोग एक ही समय पर …………..  उपयोक्ता कर सकते है।
a) पचास
b) हजारो
c) सैकड़ों
d) इनमे से कोई नही

13. आजकल इस्तेमाल हो रहे कम्प्यूटर किस श्रेणी के है।
a) एनालाग
b) डिजिटल
c) मैनुअल
d) मेकेनिकल

14. संकेतो को इनपुट के रूप मे प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर क्या कहलाते है।
a) एनालॉग कम्प्यूटर
b) डिजिटल कम्प्यूटर
c) हाईब्रिड कम्प्यूटर
d) इनमे से कोई नही

Answer Sheet

1. डिजिटल कम्प्यूटरो को कितने वर्गों मे बाँट सकते है।
Correct Answer :- d) चार

2. डिजिटल कम्प्यूटर के वर्गों के क्या नाम है।
Correct Answer :- a) माइक्रो कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर

3. माइक्रो कम्प्यूटर को-
Correct Answer :- a) पर्सनल कम्प्यूटर भी कहते है।

4. माइक्रो कम्प्यूटर के वर्गीकरण का क्या आधार है।
Correct Answer :- a) कम्प्यूटर की कम्प्यूटिंग शक्ति

5. माइक्रो कम्प्यूटर की इंटरनल मेमोरी कितनी होती है।
Correct Answer :- a) 256 KB

6. माइक्रो कम्प्यूटर का पूरा सर्किट
Correct Answer :- a) एक चिप पर होता है

7. माइक्रो कम्प्यूटर चिप को-
Correct Answer :- a) कम्प्यूटर-आन-ए चिप भी कहते है।

8. मिनी कम्प्यूटर माइक्रो कम्प्यूटर की तुलना मे
Correct Answer :- c) आकार मे बडा और चाल मे तेज होता है।

9. मिनी कम्प्यूटर को एक ही समय पर…………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
Correct Answer :- a) एक

10. माइक्रो कम्प्यूटर को एक ही समय पर………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
Correct Answer :- a) एक

11. मेनफ्रेम कम्प्यूटर मिनी कम्प्यूटर की तुलना मे ……….. होते है।
Correct Answer :- a) अधिक भंडारण क्षमता और ज्यादा तेज रफ्तार वाले

12. मेनफ्रेम कम्प्यूटर का उपयोग एक ही समय पर ………….. उपयोक्ता कर सकते है।
Correct Answer :- c) सैकड़ों

13. आजकल इस्तेमाल हो रहे कम्प्यूटर किस श्रेणी के है।
Correct Answer :- b) डिजिटल

14. संकेतो को इनपुट के रूप मे प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर क्या कहलाते है।
Correct Answer :- a) एनालॉग कम्प्यूटर