CPCT कंप्यूटर प्रश्न

सेकेंडरी मेमोरी (Secondary Memory) Part 2

CPCT Questions in hindi

1. ऑप्टिकल डिस्क का डाटा किसकी मदद से पढा जाता है।
(a) रीडर
(b) बुक
(c) फोटो इलेक्ट्रिक सेंसर
(d) फोटो रीडर

2. सी डी रोम निम्नांकित मे से किसका उदाहरण है।
(a) मैग्नेटिक टेप
(b) विनचेस्टर डिस्क
(c) ऑप्टिकल मेमोरी
(d) मैग्नेटिक डिस्क

3. सी डी रोम निम्नांकित मे से किस श्रेणी मे आता है।
(a) नॉन इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क
(b) इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क
(c) नॉन इरेक्टेबल ऑप्टिकल डिस्क
(d) इरेक्टेबल ऑप्टिकल डिस्क

4. सी डी रोम के बारे मे निम्नांकित मे से कौन सी बात सत्य है।
(a) सी डी रोम न्यूनतम डाटा संग्रह कर पाता है
(b) सी डी रोम की अनुकृति (Duplication) बड़े पैमाने पर जल्द की जानी संभव है
(c) सी डी रोम पर लिखना भी नामुमकिन है
(d) इनमे से कोई नही

5. वोर्म एक प्रकार की ऑप्टिकल मेमोरी है इसका पूर्ण रूप क्या है।
(a) राइट वंस रीड मेमोरी
(b) राइट वंस रग्ड मेमोरी
(c) राइट ऑप्टिकल रीड मेमोरी
(d) इनमे से कोई नही

6. वर्म (Worm) भी सीडी की श्रेणी मे आता है। इसकी क्या विशेषता है।
(a) इस पर बार बार लिखना संभव है
(b) इस पर एक बार लिखना संभव है
(c) इस पर दो बार लिखना संभव है
(d) इनमे से कोई नही

7. वर्म पर किसकी मदद से लिखना संभव है।
(a) सामान्य तीव्रता वाली लेसर किरणो से
(b) ज्यादा तीव्रता वाली लेसर किरणो से
(c) साधारण ग्रेफाइट वाली पेसिंल से
(d) साधारण स्याही वाली कलम से

8. अभी सबसे आधुनिक ऑप्टिकल डिस्क कौन सी है।
(a) मैग्नेटिक डिस्क
(b) इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क
(c) नॉन इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क
(d) इनमे से कोई नही

9. इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क किस तकनीक पर काम करती है।
(a) इलेक्ट्रो मैग्नेटिक सिस्टम
(b) मेकैनिकल सिस्टम
(c) मैग्नेटो ऑप्टिकल सिस्टम
(d) इलेक्ट्रो ऑप्टिकल सिस्टम

10. इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क की विशेषता क्या है।
(a) इस पर एक बार लिखना संभव है
(b) इस पर एक बार मिटाकर बार बार लिखना संभव है
(c) इस पर लिखना ही संभव नही है
(d) इस पर पढना संभव है

11. हाई स्पीड मेमोरी को क्या कहते है।
(a) अल्फा मेमोरी
(b) बीटा मेमोरी
(c) गामा मेमोरी
(d) कैश मेमोरी

12. कैश मेमोरी क्या है।
(a) सी. पी. यू. और मुख्य मेमोरी के बीच स्थित तीव्र मेमोरी
(b) सी. पी. यू. और मुख्य मेमोरी के बीच स्थित धीमी मेमोरी
(c) डाइरेक्ट मेमोरी
(d) इनडाइरेक्ट मेमोरी

13. कैश मेमोरी याददाश्त मे बहुत तेज होते है और आकार मे ……………।
(a) बहुत बडे
(b) छोटे
(c) मध्यम
(d) इनमे से कोई नही

14. कैश मेमोरी सी.पी.यू. और मेन मेमोरी के बीच किसकी तरह काम करती है 
(a) बफर की तरह
(b) स्टोरकीपर की तरह
(c) गनर की तरह
(d) ब्रदर की तरह

15. बस (Bus) क्या है।
(a) एक सर्किट है जो दो या अधिक उपकरणो के लिये संचार पथ प्रदान करता है।
(b) एक गाडी है जो हर जगह यात्रा करती है
(c) एक सर्किट है जो बस मे लगा होता है
(d) इनमे से कोई नही

16. प्रोसेसर दूसरे उपकरणो से किसकी मदद से जुडा होता है।
(a) हब
(b) तार
(c) जीप
(d) बस

17. बस तीन प्रकार के होते है नाम बताइये।
(a) एड्रेस बस, डाटा बस, कंट्रोल बस
(b) एयर बस, वाटर बस, सिले बस
(c) टाटा, अशोक, स्वराज
(d) कंट्रोल, डाटा, एयर

18. डाटा कहाँ भेजना है या कहाँ से लिया जाना है इसके लिये कौन सी बस प्रयुक्त होती है।
(a) डाटा बस
(b) एड्रेस बस
(c) एयर बस
(d) केंट्रोल बस

19. प्रोसेसर, इनपुट/आउटपुट डिवाइस और मेमोरी के काम मे समन्वय बिठाने के लिये सिग्नल भेजने या प्राप्त करने के लिये कौन सी बस प्रयुक्त होती है।
(a) डाटा बस
(b) एड्रेस बस
(c) कंट्रोल बस
(d) एयर बस

20. मेग्नेटिक टेप मे डाटा किस रूप मे रिकार्ड होते है
(a) गिनती के रूप मे
(b) गीत के रूप मे
(c) इलक्ट्रो मैग्नेटिक स्पंदन के रूप मे
(d) विद्युत स्पंदन के रूप मे

21. टेप पर ये स्पंदन किस रूप मे मौजूद होते है।
(a) अदृश्य स्पॉट
(b) दृश्य स्पॉट
(c) रंगीन स्पॉट
(d) काले स्पॉट

22. डाटा किस प्रकार प्राप्त किए जाते है।
(a) टेप पर मैग्नेटिक स्पॉट की पहचानकर
(b) टेप पर ब्लैक स्पॉट की पहचानकर
(c) टेप पर स्पॉट की गिनती कर
(d) इनमे से कोई नही

23. मैग्नेटिक टेप क्या होता है।
(a) चुंबकीय पदार्थ के लेप वाला प्लास्टिक रिबन
(b) साधारण प्लास्टिक रिबन
(c) चुम्बकवाला रिबन
(d) इनमे से कोई नही

Answer Sheet 

1. ऑप्टिकल डिस्क का डाटा किसकी मदद से पढा जाता है।
Correct Answer :- (c) फोटो इलेक्ट्रिक सेंसर

2. सी डी रोम निम्नांकित मे से किसका उदाहरण है।
Correct Answer :- (c) ऑप्टिकल मेमोरी

3. सी डी रोम निम्नांकित मे से किस श्रेणी मे आता है।
Correct Answer :-  (a) नॉन इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क

4. सी डी रोम के बारे मे निम्नांकित मे से कौन सी बात सत्य है।
Correct Answer :-  (b) सी डी रोम की अनुकृति (Duplication) बड़े पैमाने पर जल्द की जानी संभव है

5. वोर्म एक प्रकार की ऑप्टिकल मेमोरी है इसका पूर्ण रूप क्या है।
Correct Answer :-  (a) राइट वंस रीड मेमोरी

6. वर्म (Worm) भी सीडी की श्रेणी मे आता है। इसकी क्या विशेषता है।
Correct Answer :-  (b) इस पर एक बार लिखना संभव है

7. वर्म पर किसकी मदद से लिखना संभव है।
Correct Answer :-  (a) सामान्य तीव्रता वाली लेसर किरणो से

8. अभी सबसे आधुनिक ऑप्टिकल डिस्क कौन सी है।
Correct Answer :-  (b) इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क

9. इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क किस तकनीक पर काम करती है।
Correct Answer :-  (c) मैग्नेटो ऑप्टिकल सिस्टम

10. इरेजेबल ऑप्टिकल डिस्क की विशेषता क्या है।
Correct Answer :-  (b) इस पर एक बार मिटाकर बार बार लिखना संभव है

11. हाई स्पीड मेमोरी को क्या कहते है।
Correct Answer :-  (d) कैश मेमोरी

12. कैश मेमोरी क्या है।
Correct Answer :-  (a) सी. पी. यू. और मुख्य मेमोरी के बीच स्थित तीव्र मेमोरी

13. कैश मेमोरी याददाश्त मे बहुत तेज होते है और आकार मे……………।
Correct Answer :-  (b) छोटे

14. कैश मेमोरी सी.पी.यू. और मेन मेमोरी के बीच किसकी तरह काम करती है।
Correct Answer :-  (a) बफर की तरह

15. बस (Bus) क्या है।
Correct Answer :-  (a) एक सर्किट है जो दो या अधिक उपकरणो के लिये संचार पथ प्रदान करता है।

16. प्रोसेसर दूसरे उपकरणो से किसकी मदद से जुडा होता है।
Correct Answer :-  (d) बस

17. बस तीन प्रकार के होते है नाम बताइये।
Correct Answer :-  (a) एड्रेस बस, डाटा बस, कंट्रोल बस

18. डाटा कहाँ भेजना है या कहाँ से लिया जाना है इसके लिये कौन सी बस प्रयुक्त होती है।
Correct Answer :-  (b) एड्रेस बस

19. प्रोसेसर, इनपुट/आउटपुट डिवाइस और मेमोरी के काम मे समन्वय बिठाने के लिये सिग्नल भेजने या प्राप्त करने के लिये कौन सी बस प्रयुक्त होती है।
Correct Answer :-  (a) डाटा बस

20. मेग्नेटिक टेप मे डाटा किस रूप मे रिकार्ड होते है।
Correct Answer :-  (c) इलक्ट्रो मैग्नेटिक स्पंदन के रूप मे

21. टेप पर ये स्पंदन किस रूप मे मौजूद होते है।
Correct Answer :-  (a) अदृश्य स्पॉट

22. डाटा किस प्रकार प्राप्त किए जाते है।
Correct Answer :-  (a) टेप पर मैग्नेटिक स्पॉट की पहचान कर

23. मैग्नेटिक टेप क्या होता है।
Correct Answer :-  (a) चुंबकीय पदार्थ के लेप वाला प्लास्टिक रिबन

%d bloggers like this: