CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 5

CPCT Questions in hindi

  1. APL नामक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज किसने विकसित की थी

a) ग्रियर्सन

b) केनेथ इ. इवर्सन

c) जॉन सन सैम

d) स्टीवेंसन ग्रिड

 

Correct Answer : b) केनेथ इ. इवर्सन

 

  1. DOS द्वारा प्रयोग किये हुए सेक्टर के समूह क्या कहलाते है

a) डिस्क

b) ऑपरेटर

c) क्लस्टर

d) ग्रुप

 

Correct Answer : c) क्लस्टर

 

  1. डिस्क के जिस भाग मे सभी क्लस्टारो की सूचना इकट्ठी रहती है उसे क्या कहते है

a) फाइल लोकेशन टेबल

b) इन्फॉर्मेशन स्टोर

c) हार्ड डिस्क

d) फ्लॉपी डिस्क

 

Correct Answer : a) फाइल लोकेशन टेबल

 

  1. हार्ड डिस्क मे जिस स्थान पर DOS की बूटिंग फाइल लिखी होती है उस स्थान को क्या कहते है

a) डाटा सेक्टर

b) बूट सेक्टर

c) सिलिंडर

d) बैड सेक्टर

 

Correct Answer : b) बूट सेक्टर

 

  1. हार्ड डिस्क को फॉर्मेट करने पर कम्प्यूटर हार्ड डिस्क की सारी जानकारी जिस स्थान पर लिख देता है उसे क्या कहते है

a) बूट सेक्टर

b) डाटा सेक्टर

c) पार्टिशन टेबल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) पार्टिशन टेबल

 

  1. डाटा स्टोर करने का पहला मैग्नेटिक सिस्टम क्या था

a) टेप

b) फ्लॉपी

c) सी डी

d) हार्ड डिस्क

 

Correct Answer : a) टेप

 

  1. टेप किस चीज का बना होता है

a) कागज

b) रबर

c) प्लास्टिक पोलियस्टर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) प्लास्टिक पोलियस्टर

 

  1. टेप पर किस चीज की लेप चढी होती है

a) मैग्नेटिक ऑक्साइड

b) कॉपर ऑक्साइड

c) मरक्यूरिक क्लोराइड

d) सिल्वर नाइट्रेट

 

Correct Answer : a) मैग्नेटिक ऑक्साइड

 

  1. ओपन रील टेप मे कितने टैªक होते है

a) तीन

b) पॉँच

c) सात

d) नौ

 

Correct Answer : d) नौ

 

  1. वास्ट डिवाइस क्या होता है

a) वीडियो कैसेट रिकॉर्डर

b) वीडियो कैसेट प्लेयर

c) आडियो कैसेट रिकॉर्डर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) वीडियो कैसेट रिकॉर्डर

 

  1. वास्ट डिवाइस की डाटा लेखन गति कितनी होती है

a) 100 इंच प्रति सेकंड

b) 4 इंच प्रति सेकंड

c) 200 इंच प्रति सेकंड

d) 248.4 इंच प्रति सेकंड

 

Correct Answer : b) 148.4 इंच प्रति सेकंड

 

  1. वास्ट डिवाइस का हेड किस गति से घूमता है

a) 800 चक्कर प्रति मिनिट

b) 900 चक्कर प्रति मिनिट

c) 1500 चक्कर प्रति मिनिट

d) 1800 चक्कर प्रति मिनिट

 

Correct Answer : d) 1800 चक्कर प्रति मिनिट

 

  1. इथरनेट कार्ड कितने बिट का होता है

a) 2 बिट

b) 4 बिट

c) 6 बिट

d) 8 बिट

 

Correct Answer : d) 8 बिट

 

  1. आर्कनेट कार्ड कितने बिट का होता है

a) 8 बिट

b) 16 बिट

c) 32 बिट

d) 24 बिट

 

Correct Answer : b) 16 बिट

 

  1. जब स्क्रीन कई स्वतंत्र क्षेत्रो मे बॅट जाता है तो इन क्षेत्र विशेष को क्या कहते है

a) विंडो

b) डोर

c) इंटरफेस

d) मैप

 

Correct Answer : a) विंडो

 

  1. मेनू क्या है

a) निर्देशो की सूची

b) विषयो की सूची

c) किताबो की सूची

d) कम्प्यूटरो की सूची

 

Correct Answer : a) निर्देशो की सूची

 

  1. विंडो क्या है

a) ग्राफिक यूजर इंटरफेस

b) आइकॉन

c) डेस्कटॉप मेटाफर

d) डायलॉग बॉक्स

 

Correct Answer : a) ग्राफिक यूजर इंटरफेस

 

  1. निम्नांकित मे से कौन विंडो की विशेषता नही है

a) मल्टि टास्किंग

b) मेमोरी मैनेजमेंट

c) डाटा शेयरिंग

d) सॉफ्टवेअर डिजाइन

 

Correct Answer : a) मल्टि टास्किंग

 

  1. निम्नांकिंत मे से कौन विंडो का अंग नही है

a) कंट्रोल मेनूबॉक्स

b) क्लाएंट एरिया

c) होस्ट बॉक्स

d) मिनिमाइज बटन

 

Correct Answer : a) कंट्रोल मेनूबॉक्स

 

  1. शतरंज खिडाली गैरी कास्परोव को पराजित करने वाले कम्प्यूटर का नाम बताएॅ

a) डीप ब्लू

b) डार्क ब्लू

c) चैंलेंजर

d) विनर

 

Correct Answer : a) डीप ब्लू