CPCT Computer Questions

इन्टरनेट (Internet) – Part 1

CPCT Questions in hindi

1.उस विश्व स्तरीय व्यवस्था को क्या कहते है जो विश्व मे फैले कम्प्यूटरो को मोडम के द्वारा आपस मे जोडने का काम करती है।

a) टेलीफोन

b) टेलीप्रिटंर

c) उपग्रह

d) इंटरनेट

 

Correct Answer : d) इंटरनेट

 

 

2.प्रोटोकॉल  क्या है।

a) सूचित करने के लिये सॉफ्टवेअर उपकरणो के द्वारा होनेवाली एक स्कीम

b) सूचित करने के लिये हार्डवेअर के द्वारा प्रयुक्त होने वाली एक स्कीम

c) सूचित करने के लिये कम्प्यूटर के द्वारा प्रयुक्त होने वाली एक स्कीम

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : a) सूचित करने के लिये सॉफ्टवेअर उपकरणो के द्वारा होनेवाली एक स्कीम

 

 

3.प्रोटोकॉल  का मानकीकरण कौन करता है।

a) कम्प्यूटर इंजीनियर्स

b) इंटरनेट इंजीनियर्स टास्क फोर्स

c) प्रोटोकॉल ऑफिसर

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : b) इंटरनेट इंजीनियर्स टास्क फोर्स

 

4.निम्नांकित तथ्यो मे से कौन असत्य है।

a) प्रोटोकॉल तेज डाटा ट्रांसफर के लिये डाटा को कंप्रेस कर सकते है।

b) प्रोटोकॉल त्रुटियो की जाँच कर सकते है।

c) प्रोटोकॉल प्रामाणिकता सिध्द कर सकते है।

d) प्रोटोकॉल प्रामाणिकता सिध्द नही कर सकते है।

 

Correct Answer : d) प्रोटोकॉल प्रामाणिकता सिध्द नही कर सकते है।

 

5.TCP का पूर्ण रूप क्या है।

a) टोटल कॉल प्रोटोकॉल

b) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल

c) ट्रांसमिशन कॉल प्रोटोकॉल

d) ट्रांसमिशन सर्किट पोल

 

Correct Answer : b) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल

 

6.TCP दूसरी मशीन को डाटा के बडे ब्लॉक को भेजने के लिए क्या करता है।

a) डाटा ब्लॉक को छोटे छोटे डाटा पैकेट मे बाँट देता है।

b) डाटा ब्लॉक को उसी रूप मे भेज देता है।

c) दोनो कथन सत्य है।

d) सभी कथन असत्य है।

 

Correct Answer : a) डाटा ब्लॉक को छोटे छोटे डाटा पैकेट मे बाँट देता है।

 

7.IP का पूर्ण रूप क्या है।

a) इंडियन प्रोटोकॉल

b) इंटरनेशनल प्रोटोकॉल

c) इंटरनेट प्रोटोकॉल

d) इंकजेट प्रिंटर

 

Correct Answer : c) इंटरनेट प्रोटोकॉल

 

8.इंटरनेट प्रोटोकॉल का काम क्या है।

a) डाटा पैकेट पर मंजिल की पता संबंधी सूचना लगाना।

b) डाटा ब्लॉक को छोटे छोटे डाटा पैकेट मे बाटना

c) दोनो कथन सत्य है।

d) दोनो कथन असत्य है।

 

Correct Answer : a) डाटा पैकेट पर मंजिल की पता संबंधी सूचना लगाना।

 

9.ISP किसका संक्षिप्त रूप है।

a) इंडियन सर्विस प्वाइंट

b) इंटरनेशनल सर्विस प्वांइट

c) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : c) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

 

10.ISP का काम क्या है।

a) उपयोक्ता को पंजीकृत करना

b) प्रसारण करना

c) उपयोक्ता को इंटरनेट लिकं प्रदान करना

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : c) उपयोक्ता को इंटरनेट लिकं प्रदान करना

 

11.ISP निम्नांकित मे से कौन सी सुविधा नही प्रदान करता है।

a) ई-मेल

b) एफ टी पी

c) टेल नेट

d) स्नेल मेल

 

Correct Answer : d) स्नेल मेल

 

12.इंटरनेट एड्रेस क्या है।

a) TCP/IP के जरिए सूचना के आदान प्रदान के लिये कम्प्यूटरो की आवांटित संख्या

b) इंटरनेट का पता

c) सॉफ्टवेअर कंपनी का पता

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : a) TCP/IP के जरिए सूचना के आदान प्रदान के लिये कम्प्यूटरो की                                       आवांटित संख्या

 

13.इंटरनेट एड्रेस को और किस नाम से पुकारते है।

a) लैन संख्या

b) वैन संख्या

c) इंटरनेट प्रोटोकॉल संख्या

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : c) इंटरनेट प्रोटोकॉल संख्या

 

14.इंटरनेट एड्रेस किस प्रकार प्राप्त करते है।

a) बैकबोन सर्विस प्रोवाइडर या टेलीफोन कंपनी के द्वारा

b) कम्प्यूटर विक्रेता के द्वारा

c) IETE के द्वारा

d) उपर्युक्त मे से कोई नही

 

Correct Answer : a) बैकबोन सर्विस प्रोवाइडर या टेलीफोन कंपनी के द्वारा

 

15.र्सवर क्या है।

a) एक खास तरह की सेवा प्रदान करने वाला सॉफ्टवेअर

b) सेवा करने वाला सॉफ्टवेअर

c) दोनो कथन सत्य है।

d) दोनो कथन असत्य है।

 

Correct Answer : a) एक खास तरह की सेवा प्रदान करने वाला सॉफ्टवेअर

 

16.डाकघर की तरह काम करने वाले उस उपकरण को क्या कहते है जो डाटा पैकेट को गंतव्य का पता बताता है।

a) कम्प्यूटर

b) रूटर

c) प्रिटंर

d) कॉलर

 

Correct Answer : b) रूटर

 

17.इंटरनेट पर मौजूद विभिन्न सुविधाओ का उपयोग करने की अनुमति कौन देता है।

a) गेटवे

b) रूटर

c) आई. सी.

d) सर्विस प्रोवाइडर

 

Correct Answer : a) गेटवे

 

18.इंटरनेट मे हाईस्पीड डाटालिंक वाली शक्तिशाली मशीन क्या कहलाती है, जो अल्पशक्ति वाले कम्प्यूटर के उपयोक्ता की तरफ से बात करता है।

a) गेटवे

b) रूटर

c) लॉकर

d) स्कैनर

 

Correct Answer : a) गेटवे

 

19.निम्नांकित मे से कौन ISP एक्सेस प्रणाली नही है।

a) VSAT

b) ISDN

c) रेडियो मोडम

d) उपग्रह

 

Correct Answer : d) उपग्रह

 

20.निम्नांकित मे से कौन यूजर एक्सेस मेथड नही है।

a) डायल अप वाया मोडम

b) डायलर

c) VSAT

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) VSAT