CPCT Computer Questions

इन्टरनेट (Internet) – Part 3

1.इंटरनेट का न ही कोई प्रेसिंडेट है और न ही चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर कई प्राधिकरण मिलकर इसे चलाते है। इंटरनेट की शिखर सत्ता का क्या नाम है।

a) इंटरनेट सोसाइटी (ISOC)

b) इंटरनेट आर्किटेक्चर बोर्ड (IAB)

c) IETF

d) VSNL

 

Correct Answer : a) इंटरनेट सोसाइटी (ISOC)

 

2.इंटरनेट सोसाइटी एक स्वैच्छिक संगठन है। इसका उददेश्य क्या है।

a) कम्प्यूटर की खरीद बिक्री को बढावा देना

b) विश्व स्तर पर सूचनाओ के आदान प्रदान को बढावा देना

c) कम्प्यूटर के उपयोग को बढावा देना

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) विश्व स्तर पर सूचनाओ के आदान प्रदान को बढावा देना

 

3.उपयोक्ता को इंटरनेट से जुडने के लिये किन चीजो की जरूरत पडती है।

a) टेलीफोन, टेलीविजन, टेलीप्रिंटर

b) टेलीफोन, मोडम, उपग्रह

c) कम्प्यूटर, स्कैनर, प्रिंटर

d) टेलीफोन, मोडम, कम्प्यूटर

 

Correct Answer : d) टेलीफोन, मोडम, कम्प्यूटर

 

4.इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर द्वारा अपने उपभोक्ता को मोडम और फोन लाइन के जरिए कनेक्ट करने की सुविधा क्या कहलाती है।

a) डायल इन

b) फोन इन

c) टेली इन

d) डिजिटल इन

 

Correct Answer : a) डायल इन

 

 

5.एक्सेस क्या है।

a) कम्प्यूटर की पहुॅच

b) कम्प्यूटर की ज्यादती

c) इंटरनेट की सुविधा इस्तेमाल करने की अनुमति

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) इंटरनेट की सुविधा इस्तेमाल करने की अनुमति

 

6.एक ऐसा डाटाबेस प्रोग्राम जो इंटरनेट पर तथ्यों को ढूढने का काम करता है, क्या कहलाता है।

a) इंजन

b) सर्च इंजन

c) एक्सप्लोरर

d) गाइड

 

Correct Answer : b) सर्च इंजन

 

7.निम्नांकित मे से कौन सा र्सच इंजन है।

a) डिस्कवरी

b) याहू

c) रिसर्च

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) याहू

 

8.निम्नांकित मे से कौन सर्च इंजन नही है।

a) लाइकोस

b) वेबक्रालर

c) एल्टाविस्टा

d) कैटपाइल

 

Correct Answer : d) कैटपाइल

 

9.एक ऐसा सॉफ्टवेअर जो स्क्रीन पर वेब पेज दिखाने मे मदद करता है और वेब पर नेविगेट करता है, क्या कहलाता है।

a) सर्च इंजन

b) ब्राउजर

c) एक्सपलोरर

d) इनवेंटर

 

Correct Answer : b) ब्राउजर

 

10.निम्नांकित मे से कौन ब्राउजर है।

a) नेट स्केप नेविगेटर

b) माइक्रो साफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) दोनो

 

11.ब्राउजर दो प्रकार के होते है, उनके नाम बताएं।

a) टेक्स्ट वनली और ग्राफिकल

b) मैथमेटिकल और ज्योमेट्रिकल

c) ऐतिहासिक और राजनीतिक

d) सांस्कृतिक और आर्थिक

 

Correct Answer : a) टेक्स्ट वनली और ग्राफिकल

 

12.निम्नांकित मे सिर्फ लिखित सामाग्री दर्शाने वाला ब्राउजर कौन है।

a) याहू

b) स्मार्ट सर्च

c) लिंक्स

d) डॉगपाईल

 

Correct Answer : c) लिंक्स

 

13.निम्नांकित मे टेक्स्ट वनली बा्रउजर की विशेषता क्या है।

a) वेब पेज खोलने मे न्यूनतम समय लगता है।

b) वेब पेज खोलने मे बहुत देर लगाता है।

c) वेब पेज दिखाया ही नही है।

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) वेब पेज खोलने मे न्यूनतम समय लगता है।

 

14.ग्राफिकल ब्राउजर की विशेषता क्या है।

a) मल्टि मीडिया युक्त वेब पेज दिखाना

b) सिर्फ वीडियो क्लिप दिखाना

c) सिर्फ टेक्स्ट दिखाना

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) मल्टि मीडिया युक्त वेब पेज दिखाना

 

15.ग्राफिकल ब्राउजर की खामी क्या है।

a) वेब पेज खोलने मे कम समय लेता है।

b) फाइल डाउनलोड करने मे काफी समय लेता है।

c) मल्टि मीडिया युक्त वेब पेज दिखाना

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) फाइल डाउनलोड करने मे काफी समय लेता है।

 

16.www का पूर्ण रूप क्या है।

a) वेस्ट वाइल्ड रेस्लर

b) वर्ल्ड वाइड वेब

c) वर्ल्ड वाइड वीडिंग

d) वर्ल्ड वाइड रेस्लिंग

 

Correct Answer : b) वर्ल्ड वाइड वेब

 

17.वर्ल्ड वाइड वेब क्या है।

a) ब्राउज करने की क्रिया प्रणाली

b) विश्व स्तरीय संजाल

c) खोजी सॉफ्टवेअर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) ब्राउज करने की क्रिया प्रणाली

 

18.HTML का पूर्ण रूप क्या है।

a) हेवी थर्मल मेटल लाइन

b) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

c) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लाइन

d) हार्ड टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

 

Correct Answer : b) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

 

19.वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्यूमेंट किस भाषा मे लिखे जाते है।

  1. a) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
  2. b) हाई-फाई लैंग्वेज
  3. c) उर्दू
  4. d) अंग्रेजी

 

Correct Answer : a) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

 

20.लोकेशन की पहचान के लिये वेब ब्राउजर किसकी मदद लेते है।

a) स्कैनर

b) लोकेटर

c) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर