CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर : एक परिचय (Computer : Introduction) Part 2

CPCT Questions in hindi

1. कम्प्यूटर की शब्दावली मे प्रत्येक निर्देश एक कोड होता है। इस कोड को एक निश्चित कंट्रोल सिग्नल मे बदलने वाली इकाई को क्या कहते है।
a) कंट्रोल यूनिट
b) लाजिक यूनिट
c) प्रोग्राम यूनिट
d) आपरेशन यूनिट

2. ALU और CU किसके पार्ट है।
a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
b) सेंट्रल पंप यूनिट
c) सेंट्रल पीपुल्स यूनिट
d) इनमे से कोई नही

3. कम्प्यूटर का नियंत्रण केंद्र किसे कहते है।
a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
b) मानिटर
c) की.बोर्ड
d) प्रिंटर

4. एक CPU की क्षमता किसमे मापी जाती है।
a) DPI
b) PPI
c) MIPS
d) इनमे से कोई नही

5. MIPS किसका संक्षिप्त रूप है।
a) मिलियन इमेजेज पर सेकेंड
b) मिलियन इंस्ट्रक्शंस पर सेकेंड
c) मोर इंस्ट्रक्शंस पर सेकेंड
d) इनमे से कोई नही

6. CPU के जिस क्षेत्र मे सभी गणीतीय और तार्किक प्रक्रियाए संपन्न होते है उसे क्या कहते है।
a) प्रोसेस जोन
b) स्टोर्स है
c) लॉजिक यूनिट है
d) रजिस्टर

7. रजिस्टर का साइज जितना बडा होगा प्रोसेसिंग स्पीड उतनी ही.
a) धीमी होगी
b) तेज होगी
c) जस-की-तस रहेगी
d) इनमे से कोई नही

8. इंट्रीग्रेटिड सर्किट तकनीक के अंतर्गत मीडियम स्केल इंटिग्रेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
a) पचास
b) सैकड़ों
c) हजारो
d) लाखो

9. लार्ज स्केल इंट्रिगेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
a) 1000
b) 2000
c) 3000
d) 4000



10. वेरी लार्ज स्केल इंट्रिगेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
a) 100,000,000
b) 111,111,111
c) 200,000,000
d) इनमे से कोई नही

11. VLSI तकनीक का सबसे खास असर क्या पडा था।
a) एक ही चिप पर संपूर्ण CPU या मेन मेमोरी का बनना संभव होना
b) एक ही चिप पर संपूर्ण CPU बन सकना
c) कम्प्यूटर की कीमत महॅगी होना
d) इनमे से कोई नही

12. एक ही चिप पर सभी कंपोनेंट को रख पाने मे इंटेल को कब सफलता मिली ।
a) 1968 ई.
b) 1970 ई.
c) 1969 ई.
d) 1971 ई.

13. एकल चिप प्रोसेसर को……….. भी कहते है।
a) माइक्रोप्रोसेसर
b) मैक्रोप्रोसेसर
c) ट्रांजिस्टर
d) वाल्व

14. प्रथम माइक्रो प्रोसेसर कौन सा था।
a) इंटेल 4004
b) इंटेल 4005
c) इंटेल 100
d) इंटेल 200

15. इंटेल 4004 पुराने ढंग का माइक्रो प्रोसेसर था। इसे खास मकसद से बनाया गया था। सन् 1974 मे पहला आम इस्तेमाल वाला माइक्रोप्रोसेसर आया। वह कौन सा था।
a) इंटेल 7070
b) इंटेल 5050
c) इंटेल 6060
d) इंटेल 8080

16. इंटेल 8080 कितने बिट का माइक्रोप्रोसेसर था।
a) 2
b) 8
c) 12
d) 16

17. इंटेल 80286 प्रोसेसर मे कितने ट्रांजिस्टर लगे थे।
a) 100,000
b) 150,000
c) 134,000
d) 130,000

18. इंटेल 80286 प्रोसेसर का अविष्कार कब हुआ था।
a) 1980 ई.
b) 1981 ई.
c) 1982 ई.
d) 1983 ई.

19. प्रोसेसर मे कितने ट्रांजिस्टर लगे होते थे।
a) 134,000
b) 140,000
c) 150,000
d) 275,000

20. प्रोसेसर कितने बिट का था।
a) 8
b) 16
c) 24
d) 32

Answer Sheet 

1. कम्प्यूटर की शब्दावली मे प्रत्येक निर्देश एक कोड होता है। इस कोड को एक निश्चित कंट्रोल सिग्नल मे बदलने वाली इकाई को क्या कहते है।
Correct Answer :- a) कंट्रोल यूनिट

2. ALU और CU किसके पार्ट है।
Correct Answer :- a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

3. कम्प्यूटर का नियंत्रण केंद्र किसे कहते है।
Correct Answer :- a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

4. एक CPU की क्षमता किसमे मापी जाती है।
Correct Answer :- c) MIPS

5. MIPS किसका संक्षिप्त रूप है।
Correct Answer :- b) मिलियन इंस्ट्रक्शंस पर सेकेंड

6. CPU के जिस क्षेत्र मे सभी गणीतीय और तार्किक प्रक्रियाए संपन्न होते है उसे क्या कहते है।
Correct Answer :- c) लॉजिक यूनिट है

7. रजिस्टर का साइज जितना बडा होगा प्रोसेसिंग स्पीड उतनी ही.
Correct Answer :- b) तेज होगी

8. इंट्रीग्रेटिड सर्किट तकनीक के अंतर्गत मीडियम स्केल इंटिग्रेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
Correct Answer :- b) सैकड़ों

9. लार्ज स्केल इंट्रिगेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
Correct Answer :- a) 1000

10. वेरी लार्ज स्केल इंट्रिगेशन मे एक चिप पर कितने गेट लगे होते है।
Correct Answer :- a) 100,000,000

11. VLSI तकनीक का सबसे खास असर क्या पडा था।
Correct Answer :- a) एक ही चिप पर संपूर्ण CPU या मेन मेमोरी का बनना संभव होना

12. एक ही चिप पर सभी कंपोनेंट को रख पाने मे इंटेल को कब सफलता मिली ।
Correct Answer :-  d) 1971 ई.

13. एकल चिप प्रोसेसर को ……….. भी कहते है।
Correct Answer :-  a) माइक्रोप्रोसेसर

14. प्रथम माइक्रो प्रोसेसर कौन सा था।
Correct Answer :- a) इंटेल 4004

15. इंटेल 4004 पुराने ढंग का माइक्रो प्रोसेसर था। इसे खास मकसद से बनाया गया था। सन् 1974 मे पहला आम इस्तेमाल वाला माइक्रोप्रोसेसर आया। वह कौन सा था।
Correct Answer :- d) इंटेल 8080

16. इंटेल 8080 कितने बिट का माइक्रोप्रोसेसर था।
Correct Answer :- b) 8

17. इंटेल 80286 प्रोसेसर मे कितने ट्रांजिस्टर लगे थे।
Correct Answer :- c) 134,000

18. इंटेल 80286 प्रोसेसर का अविष्कार कब हुआ था।
Correct Answer :- c) 1982 ई.

19. प्रोसेसर मे कितने ट्रांजिस्टर लगे होते थे।
Correct Answer :- d) 275,000

20. प्रोसेसर कितने बिट का था।
Correct Answer :- d) 32

सिलेबस के अनुसार नोट्स
DCA, PGDCA, O Level, ADCA, RSCIT, Data Entry Operator
यहाँ क्लिक करें


Rs. 50 जीतने का मौका
सब्सक्राइब करें और जीतें
यहाँ क्लिक करें