CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर : एक परिचय (Computer : Introduction) Part 5

CPCT Questions in hindi

1.सेमीकंडक्टर मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
a) डायरेक्ट
b) संयोगिक
c) अप्रत्यक्ष
d) कुछ नही

2. मैग्नेटिक डिस्क की मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
a) डायरेक्ट
b) संयोगिक
c) सिलसिलेवार
d) अप्रत्यक्ष

3. मैग्नेटिक टेप की मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
a) डायरेक्ट
b) संयोगिक
c) सिक्वेसिंयल
d) अप्रत्यक्ष

4. सेमीकंडक्टर मेमोरीज का स्टोरेज मीडियम क्या है।
a) मैग्नेटिक
b) आम्प्टिकल
c) इलेक्ट्रॉनिक
d) कोई नही

5. मैग्नेटिक डिक्स का स्टोरेज मीडियम क्या है।
a) मैग्नेटिक
b) इलेक्ट्रॉनिक
c) आम्प्टिकल
d) मेकैनिकल

6. सेकेंडरी मेमोरी क्या करता है।
a) सिस्टम प्रोग्राम और डाटा फाइल संग्रह करता है
b) कैलकुलेटर का काम करता है
c) मेन मेमोरी का बचा काम करता है
d) कुछ नही करता है

7. क्या एक प्रोसेसर से सेकेंडरी मेमोरी सीधे एक्सेस किए जा सकते है।
a) हाँ
b) नही
c) कभी हाँ कभी नही

8. सेकेंडरी मेमोरी साइज मे मेन मेमोरी से बहुत बडा होता है परन्तु उसकी रफ्तार कैसी होती है।
a) तेज
b) बहुत तेज
c) धीमी
d) एक जैसी

9. एक्सेस टाईम क्या है।
a) पहुंचने का समय
b) प्रोरंभिक समय
c) निर्देश देने के बाद से लेकर निर्देश के पूरा होने के बीच लगा समय
d) निर्देश देने का समय

10. सेमीकंडक्टर मेमोरीज का एक्सेस टाईम कितना होता है।
a) 10 -2 सेकेंड
b) 10 -6 सेकेंड
c) 10 -4 सेकेंड
d) 10 -8 सेकेंड

11. मदरबोर्ड मे जिस स्थान पर रैम चिप लगाते है उस स्थान को क्या कहते है।
a) बैंक
b) मेमोरी बैंक
c) स्टोर
d) मेमोरी स्टोर

12. मेमोरी का जो हिस्सा डॉस द्वारा आरक्षित किया जाता है उसे क्या कहते है।
a) बेस मेमोरी
b) शैडो मेमोरी
c) रीड मेमोरी
d) रिजर्व मेमोरी

13. बेस मेमोरी के अलावा बची हुई मेमोरी क्या कहलाती है।
a) एक्सपर्ट मेमोरी
b) इलेक्ट्रॉनिक मेमोरी
c) एक्सटेंडेड मेमोरी
d) डाइरेक्ट मेमोरी

Answer Sheet 

1. सेमीकंडक्टर मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
Correct Answer :- b) संयोगिक

2. मैग्नेटिक डिस्क की मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
Correct Answer :- a) डायरेक्ट

3. मैग्नेटिक टेप की मेमोरी का एक्सेस मोड क्या है।
Correct Answer :- c) c) सिक्वेसिंयल

4. सेमीकंडक्टर मेमोरीज का स्टोरेज मीडियम क्या है।
Correct Answer :- c) इलेक्ट्रॉनिक

5. मैग्नेटिक डिक्स का स्टोरेज मीडियम क्या है।
Correct Answer :- a) मैग्नेटिक

6. सेकेंडरी मेमोरी क्या करता है।
Correct Answer :- a) सिस्टम प्रोग्राम और डाटा फाइल संग्रह करता है

7. क्या एक प्रोसेसर से सेकेंडरी मेमोरी सीधे एक्सेस किए जा सकते है।
Correct Answer :- b) नही

8. सेकेंडरी मेमोरी साइज मे मेन मेमोरी से बहुत बडा होता है परन्तु उसकी रफ्तार कैसी होती है।
Correct Answer :- c) धीमी

9. एक्सेस टाईम क्या है।
Correct Answer :- c) निर्देश देने के बाद से लेकर निर्देश के पूरा होने के बीच लगा समय

10. सेमीकंडक्टर मेमोरीज का एक्सेस टाईम कितना होता है।
Correct Answer :- d) 10 -8 सेकेंड

11. मदरबोर्ड मे जिस स्थान पर रैम चिप लगाते है उस स्थान को क्या कहते है।
Correct Answer :- b) मेमोरी बैंक

12. मेमोरी का जो हिस्सा डॉस द्वारा आरक्षित किया जाता है उसे क्या कहते है।
Correct Answer :- a) बेस मेमोरी

13. बेस मेमोरी के अलावा बची हुई मेमोरी क्या कहलाती है।
Correct Answer :- c) एक्सटेंडेड मेमोरी

%d bloggers like this: