CPCT Computer Questions

कंप्यूटर और इंडिया (Computer and India) – Part 2

CPCT Questions in hindi

1. TIFRAC कैलकुलेटर का निर्माण कार्य कब पूरा हुआ था।

a) 1995 ईं

b) 1956 ईं

c) 1957 ईं

d) 1959 ईं

 

Correct Answer :  d) 1959 ईं

 

2.इलेक्ट्रानिक  कमीशन की स्थापना कब हुई थी।

a) फरवरी 1970

b) फरवरी 1972

c) जनवरी 1970

d) जनवरी 1972

 

Correct Answer :  a) फरवरी 1970

 

3.इलेक्ट्रानिकक्स कमीशन के पहले अध्यक्ष कौन थे।

a) सी. वी. रमन

b) रामानुजन

c) एम. जी. के. मेनन

d) एस. चंद्रशेखर

 

Correct Answer :  c) एम. जी. के. मेनन

 

4.भारत सरकार के इलेक्ट्रानिकी विभाग की स्थापना कब की गई थी।

a) 15 फरवरी 1970

b) 26 जून 1970

c) 26 जून 1972

d) 15 अगस्त 1970

 

Correct Answer :  b) 26 जून 1970

 

5.भारत सरकार के इलेक्ट्रानिकी  विभाग के कम्प्यूटर डेस्क का प्रथम प्रभारी किसे बनाया गया था।

a) कर्नल ए. बाल सुब्रह्मण्यम

b) सैम पित्रोदा

c) एन. विट्ठल

d) रूसी करंजिया

 

Correct Answer : a) कर्नल ए. बाल सुब्रह्मण्यम

 

6.डोमेन नामकरण के अंतर्गत भारत का संकेत क्या है।

a) .india

b) .ind

c) .in

d) .id

 

Correct Answer : c) .in

 

7.भारतीय कम्प्यूटर कंपनी इन्फोसिस के संस्थापक कौन है।

a) रतन टाटा

b) नारायण मूर्ति

c) अजीम प्रेमजी

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) अजीम प्रेमजी

 

8.C-DAC हाँ अवस्थित है।

a) मुंबई

b) पुणे

c) कोल्हापुर

d) रत्नगिरी

 

Correct Answer : b) पुणे

 

9.C-DAC  स्थापना कब हुई थी।

a) 1958 ई.

b) 1968 ई.

c) 1978 ई.

d) 1988 ई.

 

Correct Answer : d) 1988 ई.

 

10.भारत के सबसे बडे इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर का नाम बताए।

a) विप्रो

b) सत्यम

c) वी. एस. एन. एल.

d) डिशनेट

 

Correct Answer : c) वी. एस. एन. एल.

 

11.भारत मे सुपर कम्प्यूटर का प्रथम प्रोटोटाइप कब बना था।

a) 1990 ई.

b) 1991 ई.

c) 1980 ई.

d) 1981 ई.

 

Correct Answer : b) 1991 ई.

 

12.भारत मे सुपर कम्प्यूटर का प्रथम प्रोटोटाइप का क्या नाम था।

a) परम 500

b) परम 5000

c) परम 800

d) परम 8000

 

Correct Answer : d) परम 8000

 

13.परम श्रंखला के नवीनतम सुपर कम्प्यूटर का नाम क्या था।

a) परम 8000

b) परम 9000

c) परम 10000

d) परम अनंत

 

Correct Answer : d) परम अनंत

 

14.NPSF का पूर्ण रूप क्या है।

a) नेशनल परम सुपर कम्प्यूटिंग फैसिलिटी

b) नार्थ प्रोविंस स्टूडेंट्स फैसिलिटी

c) नेशनल प्रीमियर सीरिज फोरम

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) नेशनल परम सुपर कम्प्यूटिंग फैसिलिटी

 

15.नेशनल परम सुपर कम्प्यूटिंग फैसिलिटी कहाँ अवस्थित है।

a) पुणे (महाराष्ट्र)

b) भोपाल (मध्य प्रदेश)

c) रांची (झारखंड)

d) रायपुर (छत्तीसगढ)

 

Correct Answer : a) पुणे (महाराष्ट्र)

 

16.C-DAC  कम्प्यूटर द्वारा देवनागरी लिपी को पहचानने के लिये एक सॉफ्टवेयर बनाया है, उसका नाम क्या है।

a) देवनागरी ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकोग्निशन (DOCR)

b) मराठी ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकोग्निशन (MOCR)

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) देवनागरी ऑप्टिकल  कैरेक्टर रिकोग्निशन (DOCR)

 

17.भारतीय भाषा के पहले सर्च इंजन का क्या नाम है।

a) अर्जुन

b) खोज

c) तलाश

d) द्रोण

 

Correct Answer : c) तलाश

 

18.NMRC सी-डेक का एक अंग है। इसका पूर्ण रूप क्या है।

a) नार्थ मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन

b) न्यू मेट्रो रेल सेंटर

c) नेशनल मल्टि मीडिया रिसोर्स सेंटर

d) इनमे से काई नही

 

Correct Answer : c) नेशनल मल्टि मीडिया रिसोर्स सेंटर

 

19.NMRC  ने भारत का पहला क्लाएंट सर्वर मल्टिमीडिया रिपाजटरी प्रारंभ किया है। उसका क्या नाम है।

a) NMRC पोर्टल

b) MCRC पोर्टल

c) CMB पोर्टल

d) TIFR पोर्टल

 

Correct Answer : a)  NMRC  पोर्टल

 

20.NICNET उपग्रह आधारित नेटवर्क है, जो भारत के प्रत्येक गांव, शहर, जिलो के आकडे जमा करती है। इसका पूर्ण रूप क्या है।

a) नेशनल इनफार्मेशन सेंटर नेटवर्क

b) न्यूज इनफार्मेशन सेंटर नेटवर्क

c) नार्थ इंडिया कोर नेटवर्क

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) नेशनल इनफार्मेशन  सेंटर नेटवर्क