CPCT Computer Questions

कंप्यूटर और इंडिया (Computer and India) – Part 3

CPCT Questions in hindi

1.नेशनल इनफार्मेशन सेंटर का मुख्यालय कहाँ है।
a) दिल्ली
b) देहरादून
c) दीमापुर
d) दमोह

Correct Answer : a) दिल्ली

2.भारत मे शैक्षिक और शोध संबंधी कार्यो के लिये बनाए गए नेटवर्क का क्या नाम है।
a) Ed net
b) ER net
c) E net
d) R net

Correct Answer : b) ER net

3.भारत का ही नही बल्कि विश्व का पहला हिंदी पोर्टल कौन सा है।
a) वेबदुनिया.कॉम
b) जागरण.कॉम
c) पंजाब केसरी.कॉम
d) इनमे से कोई नही

Correct Answer : a) वेबदुनिया.कॉम

4.भारत के उस पहले राज्य का नाम बताइए जहां सैल फोन उपभोक्ता अपने मोबाइल फोन पर नेट सर्फिंग करने मे सक्षम है।
a) महाराष्ट्र
b) कर्नाटक
c) आंध्रप्रदेश
d) गुजरात

Correct Answer : c) आंध्रप्रदेश

5.सी-डेक द्वारा निर्मित बहुभाषी सॉफ्टवेअर का क्या नाम है।
a) इ-लिप
b) अक्षर
c) शब्द
d) इनमे से कोई नही

Correct Answer : a) इ-लिप

6.भारत का सबसे बडा इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर कौन है।
a) विदेश संचार निगम लिमिटेड
b) महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड
c) सत्यम ऑन लाइन
d) मंत्र ऑन लाइन

Correct Answer : a) विदेश संचार निगम लिमिटेड

7.भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर के कम्प्यूटर विभाग द्वारा निर्मित पैरेलल कम्प्यूटर का क्या नाम है।
a) परम
b) अनुपम
c) शौर्य
d) पराक्रम

Correct Answer : b) अनुपम

8.रक्षा एवं अनुसंधान विकास संगठन के एडवांस्ड न्यूमेरिकल रिसर्च एंड एनालिसिस गु्रप द्वारा निर्मित कम्प्यूटर का क्या नाम है।
a) पेस (PACE)
b) अनुपम
c) परम
d) तेज

Correct Answer : a) पेस (PACE)

9. PACE का पूर्ण रूप क्या है।
a) प्रोसेसर फॉर एरोडायनामिक कम्प्यूटेशंस एंड इवैलूएशंस
b) प्रोसेसर एंड कम्प्यूटेशन एलीमेंट
c) प्रोसेसर एंड सिरामिक एलीमेंट
d) इनमे से कोई नही

Correct Answer : a) प्रोसेसर फॉर एरोडायनामिक कम्प्यूटेशंस एंड इवैलूएशंस

10. फ्लोसाल्वर नामक कम्प्यूटर का निर्माण किसने किया है।
a) नेशनल एयरोनाटिकल लैबोरेटरी, बंगलौर
b) टाटा इंस्टीटयूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई
c) एम. एस. स्वामीनाथन फाउंडेशन
d) नेशनल फाउंडेशन फॉर रिसर्च

Correct Answer : a) नेशनल एयरोनाटिकल लैबोरेटरी, बंगलौर

11. फ्लोसाल्वर का काम क्या है।
a) हवाई जहाज उड़ाना
b) द्रव और वायुगतकी की समस्याओं का हल करना
c) इंजीनियरिंग के डिजाइन बनाना
d) इनमे से कोई नहीं

Correct Answer : b) द्रव और वायुगतकी की समस्याओं का हल करना

12. फ्लोसाल्वर का प्रथम संस्करण किस नाम से जाना जाता है
a) M K-1
b) M K-2
c) M K-3
d) M K-4

Correct Answer : a) M K-1

13. भारत के किस शहर को सिलिकन वैली की संबा मिली है।
a) हैदराबाद
b) त्रिवेंद्रम
c) बंगलौर
d) चेन्नई

Correct Answer : c) बंगलौर

14. भारतीय संसद् मे इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी बिल कब पास हुआ था।
a) नवंबर 1999
b) 15 मई 2000
c) 26 जनवरी 2000
d) 15 अगस्त 2000

Correct Answer : b) 15 मई 2000

15. इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी बिल मे क्या खास बात है।
a) ई-कामर्स के लिये कानूनी दायरा तय करना
b) कम्प्यूटर अपराध को रोकने के लिये जरूरी कदम
c) दोनो सत्य है
d) दोनो असत्य है

Correct Answer : c) दोनो सत्य है

16. भारतीय सूचना तकनीक कानून किससे अंगीकृत किया गया है।
a) यूनाइटेड नेशंस कमीशन ऑन इंटरनेशनल (UNCITR)
b) माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन
c) फोर्ड फाउंडेशन
d) केबल न्यूज नेटवर्क

Correct Answer : a) यूनाइटेड नेशंस कमीशन ऑन इंटरनेशनल (UNCITR)

17. सांख्य वाहिनी प्रोजेक्ट का उद्देश्य क्या है।
a) इंटरनेट कनेक्टिविटी की रफ्तार बढाने के लिये बैंडविड्थ का विस्तार
b) इंटरनेट सुरक्षा के लिये सेना निर्माण
c) कम्प्यूटरो की सुरक्षा के लिये सॉफ्टवेअर निर्माण
d) इनमे से कोई नही

Correct Answer : a) इंटरनेट कनेक्टिविटी की रफ्तार बढाने के लिये बैंडविड्थ का विस्तार