DCA के नोट्स, सैंपल पेपर सिलेबस के अनुसार पड़ने के लिए यहाँ क्लिक करें| || PGDCA के नोट्स, सैंपल पेपर सिलेबस के अनुसार पड़ने के लिए यहाँ क्लिक करें|
CPCT कंप्यूटर प्रश्न

कंप्यूटर की पीढ़ीयां (Generation of Computer) Part- 2

CPCT Questions in hindi

1. ENIAC को चलाने मे बिजली की कितनी खपत होती थी।
a) 150 किलोवाट प्रति घंटा
b) 155 किलोवाट प्रति घंटा
c) 160 किलोवाट प्रति घंटा
d) 170 किलोवाट प्रति घंटा

2. ENIAC की गणना की रफ्तार क्या थी।
a) 5000 जोड प्रति सेकंड
b) 5500 जोड प्रति सेकंड
c) 6000 जोड प्रति सेकंड
d) 5600 जोड प्रति सेकंड

3. दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
a) सन् 1946-58
b) सन् 1959-64
c) सन् 1965-70
d) सन् 1971-85

4. दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुर्जा क्या था।
a) ट्रांजिस्टर
b) वाल्व
c) आई. सी.
d) प्रोसेसेर

5. ट्रांजिस्टर का आकार-
a) वैक्यूम ट्यूब का 1/1200 वा हिस्सा
b) वैक्यूम ट्यूब का 1/1000 वा हिस्सा
c) वैक्यूम ट्यूब का 1/500 वा हिस्सा
d) वैक्यूम ट्यूब का 1/1100 वा हिस्सा

6. ट्रांजिस्टर क्या है।
a) सेमीकंडक्टर
b) गुडकंडक्टर
c) बैडकंडक्टर
d) सैडकंडक्टर

7. ट्रांजिस्टर किस चीज का बना होता है।
a) जस्ता
b) तांबा
c) सोना
d) सिलिकन या जर्मेनियम

8. ट्रांजिस्टर का मुख्य काम क्या है।
a) गाना सुनाना
b) खुशबू फैलाना
c) दो टर्मिनल के बीच धारा के प्रवाह को नियंत्रित करना
d)  इनमे से कोई नही

10. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
a) सन् 1946-58
b) सन् 1959-64
c) सन् 1965-70
d) सन् 1971-85

11. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुर्जा क्या था।
a) ट्रांजिस्टर
b) वाल्व
c) इंट्रीग्रेटिड सर्किट
d) प्रोसेसेर

12. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो मे पहली बार किसका इस्तेमाल हुआ।
a) प्राइमरी मेमोरी
b) सेकेंडरी मेमोरी
c) कैश मेमोरी
d) टरशियरी मेमोरी

13. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
a) सन् 1946-58
b) सन् 1959-64
c) सन् 1965-70
d) सन् 1971-85



14. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुरजा क्या था।
a) ट्रांजिस्टर
b) वाल्व
c) आई. सी.
d) माइक्रो प्रोसेसेर

15. माइक्रो प्रोसेसेर-
a) एक ही चिप पर हजारो आई. सी. का एक समूह है
b) एक ही चिप सैकड़ो आई. सी. का एक समूह है
c) एक ही चिप पर लाखो आई. सी. का एक समूह है
d) एक ही चिप पर करोडो आई. सी. का एक समूह है

16. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरो की एक और विशेषता क्या थी।
a) डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
b) मानव संसाधन प्रबंधन व्यवस्था
c) फाइल प्रबंधन
d) इनमे से कोई नही

17. नोटबुक, लैपटाप और पामटाप कम्प्यूटर किस पीढ़ी के है।
a) दूसरी
b) तीसरी
c) चौथी
d) पांचवी

Answer Sheet

1. ENIAC को चलाने मे बिजली की कितनी खपत होती थी।
Correct Answer :-  a) 150 किलोवाट प्रति घंटा

2. ENIAC की गणना की रफ्तार क्या थी।
Correct Answer :-  a) 5000 जोड प्रति सेकंड

3. दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
Correct Answer :-  b) सन् 1959-64

4. दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुर्जा क्या था।
Correct Answer :-  a) ट्रांजिस्टर

5. ट्रांजिस्टर का आकार-
Correct Answer :-  a) वैक्यूम ट्यूब का 1/1200 वा हिस्सा

6. ट्रांजिस्टर क्या है।
Correct Answer :-  a) सेमीकंडक्टर

7. ट्रांजिस्टर किस चीज का बना होता है।
Correct Answer :-  d) सिलिकन या जर्मेनियम

8. ट्रांजिस्टर का मुख्य काम क्या है।
Correct Answer :-  c) दो टर्मिनल के बीच धारा के प्रवाह को नियंत्रित करना

10. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
Correct Answer :-  c) सन् 1965-70

11. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुर्जा क्या था।
Correct Answer :-  c) इंट्रीग्रेटिड सर्किट

12. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरो मे पहली बार किसका इस्तेमाल हुआ।
Correct Answer :-  c) कैश मेमोरी

13. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरो का काल क्या है।
Correct Answer :-  d) सन् 1971-85

14. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटर का मुख्य पुरजा क्या था।
Correct Answer :-  d) माइक्रो प्रोसेसेर

15. माइक्रो प्रोसेसेर-
Correct Answer :-  b) एक ही चिप सैकड़ो आई. सी. का एक समूह है

16. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरो की एक और विशेषता क्या थी।
Correct Answer :-  a) डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम

17. नोटबुक, लैपटाप और पामटाप कम्प्यूटर किस पीढ़ी के है।
Correct Answer :-  d) पांचवी

सिलेबस के अनुसार नोट्स
DCA, PGDCA, O Level, ADCA, RSCIT, Data Entry Operator
यहाँ क्लिक करें