CPCT Computer Questions

कंप्यूटर नेटवर्क व्यवस्था(Computer network system)Part I

CPCT Questions in hindi

1. दो स्त्रोतो के बीच सूचनाओ के आदान प्रदान का माध्यम क्या कहलाता है।
a) टीमवर्क
b) नेटवर्क
c) होमवर्क
d) हार्डवर्क
Correct answer: b) नेटवर्क
2. लैन डाटा कम्यूनिकेशन से संबंधित नेटवर्क है। यह किसका संक्षिप्त रूप है।
a) लोअर एरिया नेटवर्क
b) लोकल एरिया नेटवर्क
c) लैंड एरिया नेटवर्क
d) लोकल एरिया न्यूज
Correct answer: d) लोकल एरिया न्यूज
3.लैन नेटवर्क कितनी दूरी तक काम कर सकता है।
a) 2.5 कि. मी.
b) 2.10 कि. मी.
c) 100 मी. 500 मी.
d) 1000 मी. तक
Correct answer: a) 2.5 कि. मी.
4.निम्नांकित मे से कौन लैन की विशेषता नही है।
a) सूचना के आदान प्रदान की दर उच्च होती है।
b) सूचना का आदान प्रदान किसी भी दूरी के लिये मुमकिन है।
c) नेटवर्क सेट करने का खर्चा आमतौर पर कम होता है।
d) नेटवर्क से जुडा कोई भी उपकरण एक दूसरे से संसूचित नही हो सकता है।
Correct answer: d) नेटवर्क से जुडा कोई भी उपकरण एक दूसरे से संसूचित नही हो सकता है।
5.लैन टोपोलॉजी कितने प्रकार की होती है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Correct answer: c) तीन
6.लैन टोपोलॉजी के नाम बताएॅ।
a) स्टार, बस और रिंग
b) मून स्टार और रिंग
c) सन बस और रिंग
d) स्टार मून और सन
Correct answer: a) स्टार, बस और रिंग
7.किस प्रकार की टोपोग्राफी के अंतर्गत सभी स्टेशन केन्द्रीय स्टेशन को जोडने वाली कडी प्वांइट टू प्वांइट हो सकती है।
a) बस
b) स्टार
c) रिंग
d) सर्किल
Correct answer: b) स्टार

8.किस प्रकार की टोपोग्राफी के अंतर्गत सभी स्टेशन एक ही संचार पथ से जुडे होते है।
a) बस
b) स्टार
c) रिंग
d) सर्किल
Correct answer: a) बस
9.एकल संचार पथ को क्या कहा जाता है।
a) स्टार
b) रिंग
c) बस
d) वर्ग
Correct answer: b) रिंग
10.किस प्रकार की टोपोग्राफी वृत्ताकार होती है। और सूचना का प्रवाह एक ही दिशा मे होता है।
a) बस
b) स्टार
c) रिंग
d) सर्किल
Correct answer: c) रिंग
11.वर्क स्टेशन जिस माध्यम से सूचना के प्रसार के लिये सामान्य चैनल का उपयोग करते है वे क्या कहलाते है।
a) रिसीविंग मेथड
b) एक्सेस मेथड
c) सेडिंग मेथड
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) एक्सेस मेथड
12.CSMA/CD एक प्रकार का एक्सेस मेथड है। इसका पूर्ण रूप क्या है।
a) कैरियर सेंस मीटर एजेंसी विथ कैरियर डिफेंस
b) कैरियर सेंस मल्टिपल एक्सेस विथ कोलिशन डिटेक्शन
c) कैरियर सेंस मोटर एक्सेस विथ कैल्शियम डिटेक्शन
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) कैरियर सेंस मल्टिपल एक्सेस विथ कोलिशन डिटेक्शन
13.CSMA के अंतर्गत बस किस मोड मे काम करता है।
a) सिंगल एक्सेस
b) डबल एक्सेस
c) मल्टिपल एक्सेस
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: c) मल्टिपल एक्सेस
14.CSMA के अंतर्गत इनफार्मेशन फ्रेम के टकराव का पता किसके जरिए चलता है।
a) ट्रांसमिटिंग नोड
b) थ्रसीविंग नोड
c) सेंडिंग नोड
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) ट्रांसमिटिंग नोड
15.टोकेन पासिंग भी एक अन्य प्रकार का एक्सेस मेथड है। इसके अंतर्गत किसकी मदद से शेयर्ड मीडियम मे एक्सेस कंट्रोल होता है।
a) कोड
b) कंट्रोल टोकेन
c) कनेक्टर
d) ट्रांसमीटर
Correct answer: b) कंट्रोल टोकेन

16.किस एक्सेस मेथड के अंतर्गत सभी नोड मिलकर एक रिंग बनाते है।
a) टोकन पासिंग
b) सी. एस. एम. एस.
c) कोलिशन डिटेक्शन
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) टोकन पासिंग
17.नियमो के उस समुच्चय को क्या कहते है जो निर्धारित करते है कि एक नेटवर्क मे जुडे सभी नोड का एक दूसरे से संपर्क होना चाहिए।
a) मोड्यूल
b) इंटरफेस
c) कम्यूनिकेशन आर्किटेक्चर
d) प्रोटोकॉल
Correct answer: c) कम्यूनिकेशन आर्किटेक्चर
18.असमान मोड्यूल के बीच सूचनाओ के संप्रेषण या आदान प्रदान के लिये जिम्मेदार नियम क्या कहलाते है।
a) मोड्यूल
b) इंटरफेस
c) लेयर
d) प्रोटोकॉल
Correct answer: b) इंटरफेस
19.समान मोड्यूल के बीच संचार के नियम क्या कहलाते है।
a) मोड्यूल
b) इंटरफेस
c) लेयर
d) प्रोटोकॉल
Correct answer: d) प्रोटोकॉल
20.OSI (ओपन सिस्टम इंटरकनेक्टिंगद्ध स्टैंडर्ड) के तहत कई लेयर होते है। खुले सिस्टम मे मौजूद एप्लिकेशंस के बीच सेमांटिक आदान प्रदान मे कौन सी लेयर मदद करती है।
a) एप्लिकेशन लेयर
b) प्रजेंटेशन लेयर
c) फिजिकल लेयर
d) डाटालिंक लेयर
Correct answer: a) प्रजेंटेशन लेयर