CPCT Computer Questions

कंप्यूटर नेटवर्क व्यवस्था(Computer network system)Part II

CPCT Questions in hindi

1.डाटा परिवर्तन और कोड अनुवाद के लिये कौन सी लेयर जिम्मेवार है।
a) प्रजेंटेशन लेयर
b) फिजिकल लेयर
c) डाटालिंक लेयर
d) एप्लिकेशन लेयर
Correct answer: a) प्रजेंटेशन लेयर

2.एप्लिकंशंस के बीच संरचनात्मक अंतः क्रिया और संगठन के लिए प्रविधि प्रदान करने वाली लेयर का क्या नाम है।

a) एप्लिकेशन लेयर
b) सेशन लेयर
c) फिजिकल लेयर
d) डाटालिंक लेयर
Correct answer: b) सेशन लेयर

3.डाटा के पारदर्शी और विश्वसनीय स्थानांतरण  के लिये जिम्मेवार लेयर के नाम बताए।

a) सेशन लेयर
b) ट्रांसर्पोर्ट लेयर
c) डाटालिंक लेयर
d) नेटवर्क लेयर
Correct answer: b) ट्रांसर्पोर्ट लेयर

4.नेटवर्क्स  के बीच संपर्क स्थापित करने के लिये एजेंट का काम कौन करता है।

a) सेशन लेयर
b) ट्रांसर्पोर्ट लेयर
c) डाटालिंक लेयर
d) नेटवर्क लेयर
Correct answer: d) नेटवर्क लेयर

5.नेटवर्क के बीच डाटा स्थानांतरण के लिये प्रोटोकॉल  और कार्य प्रदान करने वाली और एरर को पकडने वाली लेयर का नाम क्या है।

a) सेशन लेयर
b) ट्रांसर्पोर्ट लेयर
c) डाटालिंक लेयर
d) नेटवर्क लेयर
Correct answer: c) डाटालिंक लेयर

6.संचार माध्यम मे डाटा के भौतिक संप्रेषण के लिये यांत्रिक विद्युतीय कार्यात्मक और प्रविधि संबंधी मानक निर्धारण के लिये कौन जिम्मेवार है।

a) सेशन लेयर
b) फिजिकल लेयर
c) डाटालिंक लेयर
d) नेटवर्क लेयर
Correct answer: b) फिजिकल लेयर

7.एक माइक्रो कम्प्यूटर मे ऐड आन कार्ड के रूप मे किसे इंस्टाल किया जा सकता है।

a) नेटवर्क इंटरफेस यूनिट
b) प्रोटोकॉल यूनिट
c) डाटालिंक लेयर
d) ट्रांसमिशन लेयर
Correct answer: a) नेटवर्क इंटरफेस यूनिट

8.एक या अधिक संसाधनो का नियंत्रण करने वाला समर्पित कम्प्यूटर क्या कहलाता है। इसमे लैन के लिये दोनो ही साफ्टवेयर और हार्डवेयर लगे होते है।

a) मैनेजर
b) सर्वर
c) सिस्टम एनलिस्ट
d) प्रोग्रामर
Correct answer: b) सर्वर

9.फाइल के लिए स्टोरेज स्पेस शेयर करने के लिये किस सर्वर का प्रयोग किया जाता है।

a) फाइल सर्वर
b) प्रिंटर सर्वर
c) मोडम सर्वर
d) स्कैनर
Correct answer: a) फाइल सर्वर

10.लैन (LAN)  के अंतर्गत प्रिंटिंग के काम मे लिये किस सर्वर का उपयोग किया जाता है।

a) फाइल सर्वर
b) प्रिंटर सर्वर
c) मोडम सर्वर
d) स्कैनर
Correct answer: b) प्रिंटर सर्वर

11.लैन (LAN)  के अंतर्गत सभी जुडे हुए वर्क स्टेशनो के द्वारा मोडम और कुछ टेलीफोन लाइन शेयर करने के लिये किस सर्वर का प्रयोग होता है।

a) फाइल सर्वर
b) प्रिंटर सर्वर
c) मोडेम सर्वर
d) स्कैनर
Correct answer: c) मोडेम सर्वर

12.वैन (WAN) का पूर्ण रूप क्या है।

a) वाइड एरिया नेटवर्क
b) वाइड एंगल नेटवर्क
c) वर्ल्ड एक्सेस नेटवर्क
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) वाइड एरिया नेटवर्क

13.वैन (WAN) क्या है।

a) विभिन्न भौगोलिक स्थलो को जोडने वाला नेटवर्क
b) एक ही शहर के कई कम्प्यूरो को जोडने वाला नेटवर्क
c) एक ही कमरे के कई कम्प्यूरो को जोडने वाला नेटवर्क
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) विभिन्न भौगोलिक स्थलो को जोडने वाला नेटवर्क

14.वैन (WAN) और लैन (LAN) के बीच मुख्य अंतर क्या है।

a) लैन की रफ्तार से कम होती है।
b) लैन पर कम्प्यूटर के स्वामी का पूर्ण नियंत्रण रहता हैए जबकि वैन के लिये एक अन्य सत्ता टेलीफोन कंपनी को शामिल करना होता है।
c) दोनो सत्य है।
d) दोनो असत्य है।
Correct answer: b) लैन पर कम्प्यूटर के स्वामी का पूर्ण नियंत्रण रहता हैए जबकि वैन के लिये एक अन्य सत्ता टेलीफोन कंपनी को शामिल करना होता है।

15.वैन (WAN)  से संबंधित कौन सा तथ्य सत्य है।

a) लैन की रफ्तार वैन की रफ्तार से कम होती है।
b) वैन मे लैन के मुकोबले एरर की संभावना ज्यादा रहती है।
c) वैन मे दो कम्प्यूटर सीधे तौर पर नही जुडे होते है।
d) वैन के अंतगर्त डाटा ट्रांसफर स्विचिंग विधि से होता है।
Correct answer: a) लैन की रफ्तार वैन की रफ्तार से कम होती है।

16.सर्किट स्विचिंग मे प्रेषक और ग्रहणकर्ता उपकरण के बीच एक निश्चित संचार पथ होता है। निम्नांकित मे सर्किट स्विचिंग का उदाहरण बताए।

a) रेडियो
b) टेलीफोन नेटवर्क
c) स्कैनर
d) प्रिंटर
Correct answer: b) टेलीफोन नेटवर्क

17.किस प्रकार की स्विचिंग मे प्रत्येक स्विचिंग नोड एक संदेश प्राप्त करता है और थोडी देर के लिये संग्रह करता हैए फिर अगले नोड को प्रेषित कर देता है। इस स्विचिंग मे एक निश्चित पथ की जरूरत नही पडती है।

a) सर्किट स्विचिंग
b) मेसेज स्विचिंग
c) पैकेट स्विचिंग
d) ब्रिज
Correct answer: b) मेसेज स्विचिंग

18.मेसेज स्विचिंग मे मेसेज का एक उदाहरण बताइए।

a) इलेक्ट्रानिक मेल
b) टेलीफोन मेसेज
c) रेडियो
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) इलेक्ट्रानिक मेल

19.पैकेट स्विचिंग के अतंर्गत एक डाटा पैकेट की अधिकतम लंबाई कितनी होती है।

a) 1 बाइट
b) 128.4096 बाइट
c) 10 मेगा बाइट
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) 128.4096 बाइट

20.पैकेट स्विचिंग की किस विधि मे नेटवर्क के लिये एक निश्चित संचार पथ होता है।

a) डाटा ग्राम
b) वर्चुअल सर्किट
c) लैन टोपोलॉजी
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) वर्चुअल सर्किट