CPCT Computer Questions

कंप्यूटर नेटवर्क व्यवस्था(Computer network system)Part III

CPCT Questions in hindi

1.पैकेट स्विचिंग की किस विधि मे प्रत्येक पैकेट सूचना के संप्रषण के लिये नेटवर्क के माध्यम से विभिन्न संचार पथ ले सकते है।
a) डाटा ग्राम
b) वर्चुअल सर्किट
c) लैन टोपोलॉजी
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) डाटा ग्राम

2.स्विचिंग विधि मे डाटा ट्रांसफर के लिये किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है।
a) ट्रांसफरिंग
b) रूटिंग
c) डाटा ग्राम
d) सर्किट
Correct answer: b) रूटिंग

3.डाटा पैकेट को आगे बढाने के लिये दो कम्प्यूटरो के बीच संचार पथ की तलाश के लिये कौन जिम्मेवार होता है।
a) रूटिंग
b) डाटाग्राम
c) ट्रांसफरिंग
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) रूटिंग

4.ब्रिज एक वाइड एरिया नेटवर्क उपकरण है जो दो लैंस एक वाइड एरिया नेटवर्क हैए जो दो लैंस को जोडने के लिये प्रयुक्त होता है। यह OSI मॉडल के किस लेयर पर काम करता है।
a) डाटा लिंक लेयर
b) नेटवर्क लेयर
c) सेशन लेयर
d) एप्लिकेशन लेयर
Correct answer: a) डाटा लिंक लेयर

5.ब्रिज किस प्रकार के प्रोटोकॉल वाले लैन का प्रयोग करता है।
a) समरूप
b) असमरूप
c) दोनो
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) समरूप

6.एक लैन से पैकेट उठाकर दूसरे लैन को भेजने के दौरान ब्रिज किस रूप मे कार्य करता है।
a) प्रेषक
b) संग्राहक
c) एड्रेस फिल्टर
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: c) एड्रेस फिल्टर

7.दो लंबी दूरी के वैन नेटवर्क को जोडने के लिये किस उपकरण का प्रयोग होता है।
a) ब्रिज
b) रूटर
c) गेटवे
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) रूटर

8.रूटर्स OSI मॉडल के किस लेयर पर काम करते है।
a) डाटालिंक लेयर
b) सेशन लेयर
c) नेटवर्क लेयर
d) एप्लीकेशन लेयर
Correct answer: c) नेटवर्क लेयर

9.दो असमान लैन नेटवर्क को जोडने के लिये किस उपकरण का उपयोग होता है।
a) ब्रिज
b) रूटर
c) गेटवे
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: c) गेटवे

10.गेटवे OSI मॉडल के किस लेयर पर काम करते है।
a) डाटालिंक लेयर
b) ट्रांसपोर्ट लेयर
c) एप्लीकेशन लेयर
d) नेटवर्क लेयर
Correct answer: c) एप्लीकेशन लेयर

11.गेटवे क्या करता है।
a) डाटा पैकेट को भेजने से पहले एक प्रोटोकॉल फॉर्मेट से दूसरे मे बदलता है।
b) डाटा पैकेट को भेजने के बाद प्रोटोकॉल फॉर्मेट बदलता है।
c) कम्प्यूटर के दरवाजे पर खडा रहता है।
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: a) डाटा पैकेट को भेजने से पहले एक प्रोटोकॉल फॉर्मेट से दूसरे मे बदलता है।

12.PSTN का पूर्ण रूप क्या है।
a) प्री सर्विस टेली नेटवर्क
b) पब्लिक स्विच्ड टेलीफोन नेटवर्क
c) प्रोसेस शिफ्टिंग टेली नेटवर्क
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) पब्लिक स्विच्ड टेलीफोन नेटवर्क

13.PSTN के अंतर्गत संचार किस किस्म का होता है।
a) डिजिटल
b) एनालॉग
c) दोनो
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) एनालॉग

14.फैक्स के चालन के लिये किस नेटवर्क का प्रयोग किया जाता है।
a) PSDN
b) PSTN
c) VAD
d) VAN
Correct answer: b) PSTN

15.PSDN का पूर्ण रूप क्या है।
a) प्री सर्विस डाटा नेटवर्क
b) पासिंग सर्विस डाटा नेटवर्क
c) पब्लिक स्विच्ड डाटा नेटवर्क
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: c) पब्लिक स्विच्ड डाटा नेटवर्क

16.निम्नांकित मे से कौन PSDN की विशेषता नही है।
a) PSTN की तुलना मे ज्यादा विश्वसनीय
b) ज्यादा गुणवत्ता वाले कनेक्शन
c) उचित कीमत पर निम्न और तीव्र गति मुमकिन है।
d) बिना चेतावनी के रूकावट आना
Correct answer: d) बिना चेतावनी के रूकावट आना

17.वैल्यु एडेड सर्विसेज का उदाहरण निम्नांकित मे से कौन है।
a) इलैक्ट्रानिक डाटा इंटरचेंज
b) टेलीफोन
c) रेडियो
प्रिंटर
Correct answer: a) इलैक्ट्रानिक डाटा इंटरचेंज

18.ISDN किसका संक्षिप्त रूप है।
a) इंटिग्रेटिड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क
b) इंटरनेशनल सर्विसेज डाटा नेटवर्क
c) इनवैल्युएबल सर्विसेज डाटा नेटवर्क
d) इंपरफेक्ट सोर्सेज डिजिटल नयूज
Correct answer: a) इंटिग्रेटिड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क

19.ISDN के अंतर्गत किनका इंटीग्रेशन होता है।
a) भारत, पाकिस्तान, चीन, नेपाल
b) कम्प्यूटर, टेलिविजन, रेडियो, टेलीफोन
c) ध्वनि, दृश्य और डाटा
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: c) ध्वनि, दृश्य और डाटा

20.ISDN के अंतर्गत किस किस स्विचिंग तकनीक का उपयोग होता है।
a) मेसेज स्विचिंग और सर्किट स्विचिंग
b) सर्किट स्विचिंग और पैकेट स्विचिंग
c) पैकेट स्विचिंग और मेसेज स्विचिंग
d) इनमे से कोई नही
Correct answer: b) सर्किट स्विचिंग और पैकेट स्विचिंग