CPCT Computer Questions

कंप्यूटर वायरस एवं सुरक्षा प्रवंधन (Computer Virus and Safety management)Part I

CPCT Questions in hindi

1.वैसे कम्प्यूटर प्रोग्राम जो डाटा फाइल को नष्ट कर देते है तथा प्रोग्राम फाइल को खराब कर देते है, साथ ही हार्ड डिस्क का बूट सेक्टर भी खराब कर देते है, क्या कहलाते है।
A. वाइरस
B. डेस्ट्रायर
C. बैक्टीरिया
D. एनिमल
Correct Answer : A.वाइरस

2.सामान्य प्रोग्राम और वाइरस मे क्या अंतर है।
A. वाइरस स्वयं ही अपनी अनुकृति बना लेते है।
B. सामान्य प्रोग्राम की अपेक्षा वाइरस की रफ्तार धीमी होती है।
C. दोनो
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer : A.वाइरस स्वयं ही अपनी अनुकृति बना लेते है।

3.जो वाइरस हार्ड डिक्स का बूट सेक्टर खराब कर देता है, क्या कहलाता है।
A. डाटा फाइल वाइरस
B. बूट सेक्टर वाइरस
C. EXE वाइरस
D. COM वाइरस
Correct Answer : B.बूट सेक्टर वाइरस

4.जो वाइरस डाटा फाईल को खराब कर देते है क्या कहलाते है।
A. बूट सेक्टर वाइरस
B. EXE वाइरस
C. COM वाइरस
D. डाटा फाइल वाइरस
Correct Answer : D.डाटा फाइल वाइरस

6.जो वाइरस EXE और COM फाइल को निष्क्रिय कर देते है क्या कहलाते है।
A. बूट सेक्टर वाइरस
B. EXE तथा COM वाइरस
C. डाटा फाइल वाइरस
D. डाइरेक्ट्री वाइरस
Correct Answer : B. EXE तथा COM वाइरस

7..जो वाइरस सब डाइरेक्टरी को नष्ट कर देते है, क्या कहलाते है।
A. डायरेक्टरी वाइरस
B. बूट सेक्टर वाइरस
C. फाइल वाइरस
D. छोटे वाइरस
Correct Answer : A.डायरेक्टरी वाइरस

8..वाइरस कम्पयूटर सिस्टम को किस प्रकार संक्रमित करता है।
A. संक्रमित प्रोग्राम या डिक्स चलाने से
B. तापक्रम बढने से
C. पर्याप्त मात्रा मे बिजली आपर्ति नही होने से
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer : A.संक्रमित प्रोग्राम या डिक्स चलाने से

9.संपूर्ण लैन नेटवर्क को संक्रमित करने के लिए कौन कुख्यात है।
A. ट्रोजंस
B. वर्म्स
C. बैक्टीरिया
D. इंसेक्ट
Correct Answer : B.वर्म्स

10.कम्प्यूटर शब्दावली मे वाइरस के आतंक को क्या नाम दिया गया है।
A. वाइरस टेरर
B. इलेक्ट्रानिक टेररिज्म
C. इनफार्मेशन मॉन्स्टर
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer :B.इलेक्ट्रानिक टेररिज्म

11.पहले वाइरस जैसे प्रोग्राम का क्या नाम था।
A. ब्रेव हर्ट
B. कोड वार्स
C. डेथ वारंट
D. अप्रैल फूल
Correct Answer : B.कोड वार्स

12.वाइरस का पहला व्यवसायिक इस्तेमाल कब हुआ था।
A. 1980 ई.
B. 1982 ई.
C. 1985 ई.
D. 1990 ई.
Correct Answer : C.1985 ई.

13.उक्त वाइरस का क्या नाम था।
A. ब्रेन वाइरस
B. कम्प्यूटर वाइरस
C. अप्रैल वाइरस
D. डेथ वाइरस
Correct Answer : A.ब्रेन वाइरस

14.कम्प्यूटर वाइरस से बचने के निम्नांकित सुरक्षा उपायो मे से कौन सा उपाय नही है।
A. किसी भी बाहरी फ़्लॉपी डिस्क का प्रयोग बिना स्कैन किए करना चाहिए।
B. कम्प्यूटर को आन करने के बाद स्कैन करना चाहिए।
C. बिना स्कैन किए किसी भी फ़्लॉपी का प्रयोग नही करना चाहिए।
D. अपनी फ़्लॉपी डिस्को को राइट प्रोटेक्ट लगाकर कही बाहर प्रयोग करना चाहिए।
Correct Answer : A.किसी भी बाहरी फ़्लॉपी डिस्क का प्रयोग बिना स्कैन किए करना चाहिए।

15.यदि हिडन फाइल की संख्या बढती है तो इसकी जांच किस कमांड से होगी।
A. CTRL
B. CHKDSK
C. ALT
D. FG
Correct Answer : B.CHKDSK

16.निम्नांकित मे से कौन सा वाइरस ज्यादातर मैकिंटोश मशीनो मे मिलता है।
A. ब्रेन वाइरस
B. स्कोर्स वायरस
C. रेनड्रॉप्स
D. लेहाई वाइरस
Correct Answer : B.स्कोर्स वायरस

17.रेनड्रॉप्स किस प्रकार का वाइरस है।
A. डाटा फाइल वाइरस
B. बूट सेक्टर वाइरस
C. EXE तथा COM वाइरस
D. डायरेक्टरी वाइरस
Correct Answer :C.EXE तथा COM वाइरस

18.वेलकम टू द डंगियान संदेश किस वाइरस की पहचान है।
A. स्कोर्स
B. ब्रेन
C. रेनड्रॉप
D. लेहाई
Correct Answer : B.ब्रेन

19.निम्नांकित मे से कौन सा काम कम्प्यूटर वाइरस नही करता है।
A. FAT फाइल को नष्ट करना
B. विश्ष्टि प्रोग्राम या डाटा को मिटाना
C. डिस्क के फ्री स्पेस कम करना
D. सिस्टम को हैंग नही करना
Correct Answer : D.सिस्टम को हैंग नही करना

20.सॉफ्टवेयर सुरक्षा के निम्नांकित उपयो मे से गलत की पहचान करे।
A. लाइसेंसी सॉफ्टवेअर का प्रयोग करना चाहिए।
B. गैर लाइसेंसी सॉफ्टवेअर का प्रयोग नुकसानदेह नही है।
C. कम्प्यूटर को उपयुक्त विधि से शट डाउन करना चाहिए।
D. सभी फाइलो का बैकअप बनाना चाहिए।
Correct Answer : B.गैर लाइसेंसी सॉफ्टवेअर का प्रयोग नुकसानदेह नही है।