CPCT Computer Questions

डाटा कम्युनिकेशन (Data communication) Part I

CPCT Questions in hindi

1. सफल डाटा संचारण के लिये प्रेषक और प्राप्तकर्ता दोनो को किस तरह के कोड प्रयोग करने चाहिए।

a) समान

b) असमान

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : a) समान

 

2. प्रेषक के डाटा को प्राप्तकर्ता के समझने लायक कोड मे कौन बदलता है।

a) कम्प्यूटर

b) सी.पी.यू.

c) ट्रांसलेटर

d) रिसीवर

 

Correct answer : c) ट्रांसलेटर

 

3. दो कम्प्यूटर जिस रफ्तार पर डाटा की अदला बदली करते है या संप्रेषित करते है उसे क्या कहते है।

a) कम्यूनिकेशन स्पीड या रेट

b) एक्सचेंज रेट

c) कम्प्यूटर स्पीड

d) कम्प्यूटर रेट

 

Correct answer : a) कम्यूनिकेशन स्पीड या रेट

 

4. डाटा संचारण के रफ्तार मापने की इकाई क्या है।

a) बिट्स पर सेंकड

b) डाटा पर सेंकड

c) कैरेक्टर पर सेंकड

d) कोई नही

 

Correct answer : a) बिट्स पर सेंकड

 

5. दो या अधिक प्वांइट के बीच स्थायी तौर पर जुडे हुए सर्किट को क्या कहते है।

a) स्विच्ड चैनल

b) प्राइवेट लीज्ड लाइन

c) परमांनेट चैनल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : b) प्राइवेट लीज्ड लाइन

 

6. स्विचड लाइन या डायल अप लाइन का उपयोग कौन कर सकता है।

a) लीजिंग पार्टी

b) कोई भी उपभोक्ता

c) विशेष उपभोक्ता

इनमे से कोई नही

 

Correct answer : b) कोई भी उपभोक्ता

 

7. किस डाटा ट्रांसमिशन के अंतर्गत एक बार मे एक ही कैरेक्टर ट्रांसफर होता है।

a) सीरियल डाटा ट्रांसमिशन

b) पैरेलल डाटा ट्रांसमिशन

c) एनलाग ट्रांसमिशन

d) मल्टि ट्रांसमिशन

 

Correct answer : b) पैरेलल डाटा ट्रांसमिशन

 

8.डाटा ट्रांसमिशन के अंतर्गत सुचना की प्रत्येक बिट क्रम से भेजी जाती है

a) सीरियल डाटा ट्रांसमिशन

b) पैरेलल डाटा ट्रांसमिशन

c) एनलाग ट्रांसमिशन

d) मल्टि ट्रांसमिशन

 

Correct answer : a) सीरियल डाटा ट्रांसमिशन

 

9. डाटा कम्यूनिकेशन के लिये चैनल का उपयोग करने वाले उपयोक्ता को शुल्क देना पडता है। शुल्क सूची बनाने मे कुछ बाते ध्यान मे रखी जाती है। निम्नांकित मे कौन असत्य है।

a) स्थानांतरित हुए डाटा की मात्रा

b) संचार दर

c) समय

d) कम्प्यूटर का ब्रांड

 

Correct answer : d) कम्प्यूटर का ब्रांड

 

10. उपकरणो के बीच सिग्नल प्रेषण और प्राप्ति की अदला बदली के लिये तय किये गये दिशा निर्देश क्या कहलाते है।

a) गाइड लाइंस

b) कम्यूनिकेशन प्रोटोकॉल

c) रेगुलेटर

d) लीडर

 

Correct answer : b) कम्यूनिकेशन प्रोटोकॉल

 

11. निम्नांकिंत मे से क्या कम्यूनिकेशन प्रोटोकॉल के अंतर्गत नही आता है।

a) सूचना स्थानांतरण का नियंत्रण

b) डाटा का स्ट्रक्चर और फारमैट

c) एरर रिकवरी

d) मैटर मैनेजमेंट

 

Correct answer : d) मैटर मैनेजमेंट

 

12. दो कम्प्यूटरो के बीच बिट्स या कैरेक्टर चैनल अथवा लाइन के जरिए ही प्रसारित हो इसके लिये किस किस्म के प्रोटोकाल की जरूरत पडती है।

a) टाप लेवल

b) लो लेवल

c) लिंक लेवल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : c) लिंक लेवल

 

13. लिंक लेवल प्रोटोकाल दो प्रकार के होते है, नाम बताए।

a) टाप और लो

b) डिजिटल और एनालाग

c) बाइनरी सिन्को्रनस और हाईलेवल डाटा लिंक कंट्रोल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : c) बाइनरी सिन्को्रनस और हाईलेवल डाटा लिंक कंट्रोल

 

14. बाइनरी सिन्को्रनस (BISYNC) किस पर आधारित है।

a) कैरेक्टर कंट्रोल

b) बिट

c) दोनो

d) दोनो मे से कोई नही

 

Correct answer : a) कैरेक्टर कंट्रोल

 

15. हाई लेवल डाटा लिंक कंट्रोल (HDLC) किस पर आधारित है।

a) कैरेक्टर कंट्रोल

b) बिट

c) दोनो

d) दोनो मे से कोई नही

 

Correct answer : b) बिट

 

16. सिन्क्रोनस ट्रांसमिशन के अंतर्गत कैरेक्टर्स किस रूप मे भेजे जाते है।

a) एक एक करके

b) ग्रुप मे

c) दोनो ही रूपो मे

इनमे से कोई नही

 

Correct answer : b) ग्रुप मे

 

17. सिन्क्रोनस पध्दति मे कैरेेक्टर्स के बीच का अंतराल किस प्रकार का होता है।

a) एक समान

b) असमान

c) दोनो ही तरह का

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : a) एक समान

 

18. एसिन्क्रोनस ट्रांसमिशन मे कैरेक्टर्स किस रूप मे भेजे जाते है।

a) प्रत्येक कैरेक्टर अलग अगल यानि एक बार मे एक कैरेक्टर

b) सारे कैरेक्टर एक साथ

c) दोनो ही तरीके से

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : a) प्रत्येक कैरेक्टर अलग अगल यानि एक बार मे एक कैरेक्टर

 

19. किस पध्दति मे हर कैरेक्टर स्टार्ट बिट से शुरू होता है और स्टाप बिट से समाप्त होता है।

a) सिन्क्रोनस ट्रांसमिशन

b) एसिन्क्रोनस ट्रांसमिशन

c) इलेक्ट्रानिक ट्रांसमिशन

d) मेकैनिकल ट्रांसमिशन

 

Correct answer : b) एसिन्क्रोनस ट्रांसमिशन

 

20. किस पध्दति मे कम्यूनिकेशन चैनल एक दिशा मे प्रयुक्त होता है।

a) सिंप्लेक्स

b) हाफ डुप्लेक्स

c) फुल डुप्लेक्स

d) डुप्लेक्स

 

Correct answer : a) सिंप्लेक्स

 

21. किस पध्दति मे कम्यूनिकेशन चैनल दोनो दिशाओ मे प्रयुक्त होता है। मगर एक समय मे एक ही दिशा मे।

a) सिंप्लेक्स

b) हाफ डुप्लेक्स

c) फुल डुप्लेक्स

d) इनमे से कोई नही

 

Correct answer : b) हाफ डुप्लेक्स

 

22. किस पध्दति मे कम्यूनिकेशन चैनल दोनो दिशाओ मे प्रयुक्त होता है।

a) सिंप्लेक्स

b) हाफ डुप्लेक्स

c) फुल डुप्लेक्स

d) डुप्लेक्स

 

Correct answer : c) फुल डुप्लेक्स

 

23. टेलीफोन किस संचार पध्दति पर काम करता है।

a) सिंप्लेक्स

b) हाफ डुप्लेक्स

c) फुल डुप्लेक्स

d) डुप्लेक्स

 

Correct answer : c) फुल डुप्लेक्स

 

24. हाफ डुप्लेक्स पध्दति का काम करनेवाले उपकरण को पहचानिए।

a) टेलीफोन

b) वाकी टाकी

c) टेलीविजन

d) टेली प्रिटंर

Correct answer : b) वाकी टाकी

 

25. एक डाटा कम्यूनिकेशन नेटवर्क मे संप्रषण के लिये उपयोग मे लाए जाने वाले उपकरण क्या कहलाते है।

a) पावर स्टेशन

b) वर्क स्टेशन

c) रेल्वे स्टेशन

d) बस स्टेशन

 

Correct answer : b) वर्क स्टेशन

26. कम्प्यूटर, टर्मिनल, प्रिंटर, स्कैनर और अन्य संप्रेषण उपकरण किसके अंतर्गत आते है।

a) पावर स्टेशन

b) वर्क स्टेशन

c) रेल्वे स्टेशन

d) बस स्टेशन

Correct answer : b) वर्क स्टेशन

 

27. डाटा कम्यूनिकेशन नेटवर्क मे प्रत्येक वर्क स्टेशन किससे जुडा रहता है।

a) नोड

b) हब

c) स्कू्र

d) नेल

Correct answer : a) नोड