CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 7

CPCT Questions in hindi

  1. सबसे सफल रहने वाला प्रथम एप्लीकेशन सॉफ्टवेअर कौन सा था

a) MS-DOS

b) LOTUS 1-2-3

c) विजिकैल्क

d) हार्वर्ड ग्राफिक्स

 

Correct Answer : c) विजिकैल्क

 

  1. किस पैकेज के आने के बाद एम. एस. डाॅस का बाजार गरम हो गया

a) विंडोज

b) लोटस 1-2-3

c) हार्वर्ड ग्राफिक्स

d) कोरल ड्रा

 

Correct Answer : a) विंडोज

 

  1. ब्रिटेन मे कोलोसस नामक कम्प्यूटर का निर्माण किस उददेश्य से हुआ था

a) एकाउंटिंग के लिए

b) गुप्त संकेत पढने के लिये

c) रंखाचित्र बनाने के लिये

d) वैज्ञानिको की मदद के लिये

 

Correct Answer : b) गुप्त संकेत पढने के लिये

 

  1. संयुक्त राज्य अमेरिका मे एनियाक नामक कम्प्यूटर का निर्माण किस उददेश्य से हुआ था

a) गूढ लिपि पढने के लिये

b) पेटिंग बनाने के लिये

c) बैलिस्टिक मिसाइल के प्रक्षेपण पथ के नियंत्रण के लिये

d) इंजीनियरी डिजाइन के लिये

 

Correct Answer : c) बैलिस्टिक मिसाइल के प्रक्षेपण पथ के नियंत्रण के लिये

 

  1. पिकोसेकंड का मान कितना है

a) 10-12

b) 10-8

c) 10-10

d) 10-12

 

Correct Answer : a) 10-12

 

  1. भारत का प्रथम मॉडल इ-गवर्नेस शहर कौन सा है

a) बैगलौर

b) हैदराबाद

c) बडौदा

d) पुणे

 

Correct Answer : c) बडौदा

 

  1. भारत मे पहले द्विभाषिक कम्प्यूटर का नाम क्या है

a) परम

b) अनुपम

c) सिध्दार्थ

d) महावीर

 

Correct Answer : c) सिध्दार्थ

 

  1. किस ऑनलाइन कहानी मे वेब पब्लिशिंग की दुनिया मे मार्च 2000 मे तहलका मचाया था

a) राइडिंग द बुलेट

b) लायन किंग

c) ए पैसेज टू इंडिया

d) हैदराबाद ब्लू

 

Correct Answer : a) राइडिंग द बुलेट

 

  1. राइडिंग द बुलेट नामक ऑन लाइन कहानी के लेखक का नाम क्या है

a) आर्थर सी. क्लार्क

b) स्टीफन किंग

c) टसीमोव

d) रॉबर्ट लुडलम

 

Correct Answer : a) आर्थर सी. क्लार्क

 

  1. राइडिंग द बुलेट नामक ऑन लाइन कहानी को पढ़ने के लिए पहले ही दिन कितने पाठको ने ऐसे डाउनलोड किया

a) 100

b) 10000

c) 100000

d) 500000

 

Correct Answer : d) 500000

 

  1. 1 टेराबाइट का मान कितना होता है

a) 100 गीगाबाइट

b) 1000 गीगाबाइट

c) 500 मेगाबाइट

d) 1000 मेगाबाइट

 

Correct Answer : b) 1000 गीगाबाइट

 

  1. कम्प्यूटर आधारित ज्ञानदूत नामक सूचना सेवा मध्यप्रदेश के किस शहर मे चलती है

a) धार

b) ग्वालियर

c) खंडवा

d) मंदसौर

 

Correct Answer : a) धार

 

  1. भाँति भाँति के वेबसाइट को देखने के लिये प्रयुक्त होनेवाला सॉफ्टवेअर प्रोग्राम क्या कहलाता है

a) स्क्रीन सेवर

b) ब्राउजर

c) कर्सर

d) माउस

 

Correct Answer : b) ब्राउजर

 

  1. कम्प्यूटर नेटवर्को के जरिए उपलब्ध सूचना संसाधनो का क्षेत्र क्या कहलाता है

a) स्पेस

b) साइवर स्पेस

c) प्लेन

d) वर्चुअल स्पेस

 

Correct Answer : b) साइवर स्पेस

 

  1. साइबर स्पेस शब्द का प्रयोग पहली बार विलियम गिब्सन ने अपने उपन्यास मे किया था उस पुस्तक का क्या नाम है

a) द लास्ट वल्र्ड

b) द फोर्थ एस्टेट

c) द टेंपेस्ट

d) न्यूरोमांसर

 

Correct Answer : d) न्यूरोमांसर

 

  1. नेटवर्क को अनधिकार प्रवेश करने वाले उपयोक्ताओ से बचाने वाला प्रोग्राम क्या कहलाता है

a) साइबर कॉप

b) फायर वॉल

c) स्क्रीन सेवर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) फायर वॉल

 

  1. इंटरनेट पर फ्लेमिंग शब्द का क्या अभिप्राय है

a) चिनगारी लगाना

b) एक काला रूप

c) गाली के लिए इस्तेमाल होनेवाला शब्द

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) गाली के लिए इस्तेमाल होनेवाला शब्द

 

  1. डिगराटी शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता है

a) इंटरनेट के विद्वानो के लिये

b) इंटरनेट के कलाकारो के लिये

c) इंटरनेट के उपयोक्ताओ के लिये

d) सॉफ्टवेअर इंजीनियरो के लिये

 

Correct Answer : a) इंटरनेट के विद्वानो के लिये

 

  1. वेब ब्राउजर के जरिए वेब सर्वर से एक आइटम के लिए किए जाने वाले एकल निवेदन को तकनीकी भाषा मे क्या कहते है

a) रिक्वेस्ट

b) हिट

c) स्ट्राइक

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : b) हिट

 

  1. संस्थाओं के आंतरिक सूचनाओ के आदान प्रदान मे प्रयुक्त होने वाला कम्प्यूटर नेटवर्क क्या कहलाता है, जो इंटरनेट से नही जुडा होता है, पर इंटरनेट की तरह ही काम करता है

a) एक्स्ट्रानेट

b) इंट्रानेट

c) इंटरनेट

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) इंट्रानेट