CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 8

CPCT Questions in hindi

  1. ऐसा इंट्रानेट जिसका उपयोग संस्था के बाहर के लोग आंशिक तौर अनुमति लेकर कर सकते है, क्या कहलाते है

a) एक्ट्रानेट

b) इंट्रानेट

c) हाइपरनेट

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) एक्ट्रानेट

 

  1. जिस साइट पर अन्य वेबसाइटो की विवरणिका और एक सर्च इंजन मौजूद होते है उसे क्या कहते है

a) प्लेटफार्म

b) पोर्टल

c) गेटवे

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) पोर्टल

 

  1. मेलिंग लिस्ट के उपयोक्ताओ को अनचाहा पत्र भेजना क्या कहलाता है

a) स्पैमिंग

b) हैकिंग

c) सर्फिंग

d) ब्राउजिंग

 

Correct Answer : a) स्पैमिंग

 

  1. उस प्रथम भारतीय सिनेमा का नाम बताएॅ जिसका संगीत इंटरनेट पर फिल्म के रिलीज होने से पहले किया गया

a) शोले

b) मुगले आजम

c) अलैपेयूथी

d) लगान

 

Correct Answer : c) अलैपेयूथी

 

  1. आई. बी. एम. की उस महत्वाकांक्षी योजना का नाम बताइए जिसके अंतर्गत अपना रखरखाव खुद करने, इनपुट के दोषो को ठीक करने और कम्प्यूटर हैकरो से स्वयं भिडने मे सक्षम और आत्मनिर्भर कम्प्यूटर बनेगे, अर्थात कम्प्यूटर की इन्सान पर निर्भरता कम से कम होगी

a) प्रोजेक्ट इंटेलिजेंट

b) प्रोजेक्ट फाइटर

c) प्रोजेक्ट एलिजा

d) प्रोजेक्ट हरक्यूलिस

 

Correct Answer : c) प्रोजेक्ट एलिजा

 

  1. जिस नेटवर्क का कुछ भाग इंटरनेट से जुडा होता है, परन्तु उसका डाटा कूटबध्द रहता है, उसे क्या कहते है

a) वाइड एरिया नेटवर्क

b) लोकल एरिया नेटवर्क

c) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

 

  1. आई. आई. टी. और मेडिकल एवं अन्य प्रतियोगी परिक्षाओ के बारे मे सलाह और जानकारी देनेवाले एक साइट की पहचान करे

a) iclco.com

b) com

c) nic.in

d) ciol.com

 

Correct Answer : b) egurucool.com

 

  1. रोजगार के अवसरो के बारे में जानकारी देने वाले साइड का नाम बताइये

a) jaldi.com

b) jvoice.com

c) com

d) hungama.com

 

Correct Answer : c) naukri.com

 

  1. शब्बीर भाटिया ने अपनी कंपनी hotmail.com को माइक्रोसॉफ्ट के हाथो कितने मे बेचा था

a) 40 करोड डालर

b) 80 करोड डालर

c) 20 करोड डालर

d) 10 करोड डालर

 

Correct Answer : a) 40 करोड डालर

 

  1. इ-पत्र नामक हिंदी इ-मेल सेवा कौन उपलब्ध कराता है

a) com

b) Jagran.com

c) India-today.com

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) Naiduniya.com

 

  1. एक अच्छे सिस्टम एनलिस्ट मे क्या गुण होने चाहिए

a) तार्किक योग्यता

b) गंभीर निर्णय की क्षमता

c) पहल करने की क्षमता

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : d) उपर्युक्त सभी

 

  1. जो कम्प्यूटर क्लोरो फ्लोरो कार्बन उत्सर्जित करने वाले माहौल मे नही निर्मित होता है और स्टैंड बाई की स्थिति मे 30 मिनिट से भी कम बिजली खर्च करता है उसे क्या कहा जाता है

a) हरित पर्सनल कम्प्यूटर

b) पर्यावरण मित्र कम्प्यूटर

c) तरूमित्र

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) हरित पर्सनल कम्प्यूटर

 

  1. ग्रीन पी. सी. दो प्रकार के होते है, उनके नाम क्या है

a) जैक और जिल

b) अर्थ और वाटर

c) लाइट ग्रीन और डार्क ग्रीन

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) लाइट ग्रीन और डार्क ग्रीन

 

  1. भारत मे कम्प्यूटर पेशेवरो की शीर्ष संस्था का क्या नाम है

a) कम्प्यूटर मेंटेनेंस ऑफ इंडिया

b) कम्प्यूटर सोसाइटी ऑफ इंडिया

c) कम्प्यूटर मेंटेनेंस कंपनी

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) कम्प्यूटर सोसाइटी ऑफ  इंडिया

 

  1. भारतीय इन्फोटेक उद्योग के पितामह की संज्ञा किसे दी गई है

a) अजीज प्रेमजी

b) फकीर चंद कोहली

c) शब्बीर भाटिया

d) नारायण मूर्ति

 

Correct Answer : b) फकीर चंद कोहली

 

  1. कम्प्यूटर विज्ञान से संबंधित मुफ्त शिक्षा प्रदान करने वाले साइट का क्या नाम है

a) फ्री कम्प्यूटर स्कूल डॉट कॉम

b) कम्प्यूटर एजूकेशन डॉट कॉम

c) एजुकेयर डॉट कॉम

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) फ्री कम्प्यूटर स्कूल डॉट कॉम

 

  1. निम्नांकिंत मे से कौन मेनफ्रेम कम्प्यूटर का उदाहरण नही है

a) IBM-4381

b) NEC-500

c) ICL-39

d) CDC साइबर श्रंखला

 

Correct Answer : b) NEC-500

 

  1. व्यवसायिक तौर पर उपलब्ध पहला माइक्रोप्रोसेसर चिप कौन सा था

a) इंटेल-4004

b) इंटेल-4000

c) इंटेल-5086

d) इंटेल-7800

 

Correct Answer : a) इंटेल-4004

 

  1. पर्सनल कम्प्यूटर के लिए प्रयुक्त होने वाला माइक्रो प्रोसेसर चिप कौन सा था

a) इंटेल-4004

b) इंटेल-8080

c) हिटाची-I

d) मित्सुबिशी

 

Correct Answer : b) इंटेल-8080

 

  1. निम्नांकित मे से विजातीय को छाँटकर अलग करे

a) विनचेस्टर डिस्क

b) मैग्नेटिक डिस्क

c) प्रिटंर

d) हार्ड डिस्क

 

Correct Answer : c) प्रिटंर