CPCT Computer Questions

सुपर कंप्यूटर (super computer) Part 1

CPCT Questions in hindi

1.निम्नांकित मे से किस कम्प्यूटर की प्रोसेसिंग रफ्तार सबसे तेज है जो मल्टि प्रोसेसिंग तकनीक का उपयोग करता है।
A. माइक्रो कम्प्यूटर
B. मिनि कम्प्यूटर
C. पर्सनल कम्प्यूटर
D. सुपर कम्प्यूटर
Correct Answer: D.सुपर कम्प्यूटर

2.सुपर कम्प्यूटर द्वारा प्रति सेकंड गणना की रफ्तार कहाँ तक पहुची है।
A. पच्चीस अरब अंकगणितीय ऑपरेशन
B. बीस अरब अंकगणितीय ऑपरेशन
C. पच्चीस लाख अंकगणितीय ऑपरेशन
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: A.पच्चीस अरब अंकगणितीय ऑपरेशन

3.सुपर कम्प्यूटर की कम्प्यूटिंग स्पीड के माप की इकाई क्या है।
A. किलोफ्लॉप्स
B. मेगाबाइट
C. गीगाबाइट
D. गीगाफ्लॉप्स
Correct Answer: D.गीगाफ्लॉप्स

4.1 गीगा मान कितना होता है।
A. 103
B. 106
C. 109
D. 1012
E. Correct Answer: C.109

5.फ्लॉप्स का पूर्ण रूप क्या है।
A. फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन पर सेकेंड
B. फ्लाइंग प्वांइट ऑपरेशन पर सेकेंड
C. फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन पर सेक्शन
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: A.फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन पर सेकेंड

6.ऑपरेंडस पर की गई अंकगणितीय गणनाये क्या कहलाती है।
A. फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन
B. फ्लाइंग ऑपरेशन
C. फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: A.फ्लोटिंग प्वांइट ऑपरेशन

7.ऑपरेंडस भिन्नात्मक अंशो वाले रीयल नंबर है ये किस रूप मे अभिव्यक्त किए जाते है।
A. दशमलव और द्विआधारी
B. दशमलव और मैंटिसा
C. मैंटिसा और एक्सपोनेंट्स
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: C.मैंटिसा और एक्सपोनेंट्स

8.सुपर कम्प्यूटर मे मैंटिसा मे कितने अंक होते है।
A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
Correct Answer: D. 16

9..अन्य कम्प्यूटरो मे मैंटिसा मे कितने अंक होते है।
A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
Correct Answer: C. 8

10.सुपर कम्प्यूटर मे एक्सपोनेंट्स की रेंज कितनी होती है।
A. ± 100
B. ± 150
C. ± 200
D. ± 300
Correct Answer: D.± 300

11.अन्य कम्प्यूटरो मे एक्सपोनेंट्स की रेंज कितनी होती है।
A. ± 77
B. ± 99
C. ± 88
D. ± 11
Correct Answer: B.± 99

12.आधुनिक सुपर कम्प्यूटर की चरम गति कितनी है।
A. 25 गीगाफ्लॉप्स
B. 50 गीगाफ्लॉप्स
C. 75 गीगाफ्लॉप्स
D. 100 गीगाफ्लॉप्स
Correct Answer: D.100 गीगाफ्लॉप्स

13.अब कम्प्यूटर वैज्ञानिक 1 टेट्राफ्लॉप कम्प्यूटिंग स्पीड वाले सुपर कम्प्यूटर की डिजाइन मे लगे है।
A. 100 गीगाफ्लॉप्स
B. 500 गीगाफ्लॉप्स
C. 1000 गीगाफ्लॉप्स
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: C.1000 गीगाफ्लॉप्स

14.सुपर कम्प्यूटर के सभी प्रोसेसरो की मुख्य मेमोरी का कुल योग कितना होना चाहिए।
A. 2 गीगाबाइट
B. 4 गीगाबाइट
C. 8 गीगाबाइट
D. 16 गीगाबाइट
Correct Answer: D.16 गीगाबाइट

15.सुपर कम्प्यूटर मे प्रत्येक प्रोसेसर की रफ्तार कितनी होनी चाहिए।
A. 0.25 नैनो सेकंड प्रति बाइट
B. 1 नैनो सेकंड प्रति बाइट
C. 0.50 नैनो सेकंड प्रति बाइट
D. 0.05 नैनो सेकंड प्रति बाइट
Correct Answer: A.0.25 नैनो सेकंड प्रति बाइट

16. 2गीगाफ्लॉप्स की प्रोसेसिंग स्पीड के लिये प्रति सेकेंड कितने जोडे ऑपरेंड की जरूरत होगी।
A. एक अरब जोडे
B. दो अरब जोडे
C. तीन अरब जोडे
D. चार अरब जोडे
Correct Answer: B. दो अरब जोडे

17.सुपर कम्प्यूटर मे डाटा ट्रांसफर दर कितनी होती है।
A. 2 गीगाबाइट प्रति सेकंड
B. 3 गीगाबाइट प्रति सेकंड
C. 4 गीगाबाइट प्रति सेकंड
D. 5 गीगाबाइट प्रति सेकंड
Correct Answer: D.5 गीगाबाइट प्रति सेकंड

18.सुपर कम्प्यूटर युग की शुरूआत कब हुई।
A. सन् 1940-41
B. सन् 1955-56
C. सन् 1974-75
D. सन् 1985-86
Correct Answer: C.सन् 1974-75

19.कंट्रोल डाटा कॉरपोरेशन के द्वारा डिजाइन किए गए कम्प्यूटर का क्या नाम था।
A. सी डी सी स्टार 10
B. सी डी सी स्टार 100
C. ए बी सी-क्रे
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: सी डी सी स्टार 10

20.सुपर कम्प्यूटर किस प्रकार के शिल्प (आर्किटेक्चर) पर आधारित होता है।
A. नॉन वाँन न्यूमैन डिजाइन
B. वाँन न्यूमैन डिजाइन
C. न्यूमैन डिजाइन
D. ओल्डमैन डिजाइन
Correct Answer: A.नॉन वाँन न्यूमैन डिजाइन

21.प्रारंभिक सुपर कम्प्यूटर तेज गति के लिये किस तकनीक का उपयोग करते है।
A. पैरेलल प्रोसेसिंग
B. वेक्टर पाइपलाइन प्रोसेसिंग
C. माइक्रो प्रोसेसिंग
D. मैक्रो प्रोसेसिंग
Correct Answer: B.वेक्टर पाइपलाइन प्रोसेसिंग

22.आधुनिक सुपर कम्प्यूटर मे तेज रफ्तार के लिये प्रोसेसर किस तकनीक का उपयोग करते है।
A. पैरेलल प्रोसेसिंग
B. वेक्टर पाइपलाइन प्रोसेसिंग
C. माइक्रो प्रोसेसिंग मैक्रो प्रोसेसिंग
D. मैक्रो प्रोसेसिंग
Correct Answer: A.पैरेलल प्रोसेसिंग

23.सुपर कम्प्यूटर की निम्नांकित मुख्य तार्किक इकाइयो मे गलत उत्तर की पहचान कीजिए।
A. इनपुट / आउटपुट प्रोसेसर
B. मेन मेमोरी
C. इंस्ट्रक्शन रजिस्टर और प्रोसेसर
D. डाट मैट्रिक्स प्रिटंर
Correct Answer: D.डाट मैट्रिक्स प्रिटंर

24.स्कैलर रजिस्टर, वेक्टर रजिस्टर और प्रोसेसर, सेकेंडरी स्टोरेज सिस्टम और फ्रंट एंड कम्प्यूटर सिस्टम सुपर कम्प्यूटर मे किसकी भूमिका अदा करते है।
A. तार्किक इकाई
B. गणितीय इकाई
C. ए. एल. यू.
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: A.तार्किक इकाई

25.सुपर कम्प्यूटर के इनपुट / आउटपुट सिस्टम मे कितने प्रोसेसर लगे होते है, जिनका अपना निर्देश सेट, मेमोरी, अंकगणितीय इकाई और कंट्रोल होता है।
A. 4-8
B. 4-12
C. 4-16
D. 4-20
Correct Answer: C.4-16

26.निम्नांकित कथनो मे असत्य कौन है।
A. मल्टि प्रोसेसर सिस्टम मे प्रत्येक प्रोसेसर समांनांतर प्रोसेसिंग करते है।
B. सभी इनपुट / आउटपुट प्रोसेसर एक साथ काम करते है।
C. दोनो कथन सत्य है।
D. दोनो कथन असत्य है।
Correct Answer: D. दोनो कथन असत्य है।

27.सुपर कम्प्यूटर मे डिस्क से डाटा एक्सेस करने की रफ्तार कितनी होनी चाहिए।
A. 200 MB प्रति सेकंड
B. 500 MB प्रति सेकंड
C. 100 MB प्रति सेकंड
D. इनमे से कोई नही
Correct Answer: B.500 MB प्रति सेकंड

28.सुपर कम्प्यूटर की मेन मेमोरी की भंडारण क्षमता कितनी होती है।
A. 1024 मेगावड्रर्स
B. 2048 मेगावड्रर्स
C. 1000 मेगावड्रर्स
D. 24 मेगावड्रर्स
Correct Answer: A.1024 मेगावड्रर्स

29.सुपर कम्प्यूटर मे प्रत्येक वर्ड कितना लंबा होता है।
A. 8 बिट
B. 16 बिट
C. 32 बिट
D. 64 बिट
Correct Answer: D.64 बिट

30.वेक्टर सुपर कम्प्यूटर मे क्लाक स्पीड कितनी होती है।
A. लगभग 1 ns
B. लगभग 2 ns
C. लगभग 10 ns
D. लगभग 20 ns
Correct Answer: B.लगभग 2 ns