DCA 1 Computer Fundamentals 7805 Exam Paper Solved

Diploma in Computer Application (First Semester)
Examination, July/August 2021
COMPUTER FUNDAMENTALS


(इकाई I/Unit I)

Question 1: (a) कंप्यूटर सिस्टम के बुनियादी घटकों को समझाइए।
Explain basic components of a Computer system

Answer : कंप्यूटर के भाग

Question 1: (b) एनालाॅग एवं डिजिटल कंप्यूटर में अन्तर लिखिए|
Write the difference between analog and digital computers

Answer : एनालॉग और डिजिटल कंप्यूटर में अंतर

Question 2: (a) मेमोरी क्या है ? मेमोरी के विभिन्न प्रकारों को समझाइए|
What is Memory ? Explain the different types of Memory

Answer: कंप्यूटर मेमोरी क्या हैं और उसके प्रकार

Question 2: (b) पर्सनल कंप्यूटर क्या है ? पर्सनल कंप्यूटर के विभिन्न प्रकारों को समझाइए
What is personal computer ? Explain various types of personal computer

Answer: पर्सनल कंप्यूटर क्या है?


(इकाई II/Unit II)

Question 3: (a) किन्हीं चार इनपुट डिवाइसों को समझाइए
Explain any four input devices.

Answer: कंप्यूटर के इनपुट डिवाइस 

Question 3: (b) माॅनीटर के गुण एवं प्रकारों को समझाइए।
Explain characteristics and types of monitor.

Answer: मॉनीटर क्या हैं और मॉनिटर के प्रकार

Question 4: (a) निम्न में से किन्हीं चार पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए
Write short notes on the following (any four)

(a) OMR
(b) Quick Response Code (QR Code)
(c) VGA
(d) 3D Printers
(e) Sound Card


(इकाई III/Unit III)

Question 5: (a) निम्न में से किन्हीं चार पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए
Write short notes on the following (any four) :
(a) Blue Ray Disc
(b) Flash Drive
(c) Solid State Drive (SSD)
(d) Magnetic Disk
(e) CD.

Answer : 

Question 6: (a)  प्राइमरी एवं सेकेन्डरी स्टोरेज से आप क्या समझते हैं ?
What  do  you  understand  by  primary  and  secondary  storage ?

Answer:

Question 6: (b) डाटा रिट्रीवल करने की विभिन्न विधियों को लिखिए।?
Explain  various  data  retrieval  methods.

Answer: डाटा अभिगमन विधियाँ (Data Access Methods)


(इकाई IV/Unit IV)

Question 7: सॉफ्टवेयर से आप क्या समझते हैं ? इसके प्रकारों को विस्तार से समझाइए।
What  do  you  mean  by  software  ?  Explain  the  types  of  software  in  detail.

Answer:  सॉफ्टवेयर क्या हैं तथा उसके प्रकार 

Question 8: (a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर एवं इसके प्रकारों को समझाइए।
Explain  application  software  and  its  types.

Answer:  एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 

Question 8: (b) कंप्यूटरों के नंबर सिस्टम से आप क्या समझते हैं ?
What  do  you  mean  by  number  system  of  computers?

Answer: 


(इकाई V/Unit V)

Question 9: (a) निम्न में से किन्हीं तीन नेटवर्क के उपयोग लिखिए:
Write the uses of the following network devices (any three) :
(a) Bridges
(b) Routers
(c) Repeater
(d) Hub.

Answer: Components of Network नेटवर्क के अवयव

Question 10: (a) कम्युनिकेशन चैनल्स के विभिन्न प्रकारों को समझाइए।
Write the various types of communication channels.

Answer: कम्युनिकेशन केबल (Communication Channels)- Twisted, Coaxial, Fiber Optic, Modem-Working and characteristics.

Question 10: (b) लैन टोपोलाॅजिस को समझाइए।
Explain topologies of LAN.

Answer: टोपोलॉजी (Topologies of LAN) – Ring, Bus, Star, Mesh and Tree topologies structure, uses, advantage & disadvantages

error: Content is protected !!