CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 6

CPCT Questions in hindi

  1. मैसाच्यूसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी द्वारा विकसित कृत्रिम बुध्दिमान मशीन का क्या नाम है

a) रेबोकॉप

b) कॉग

c) डीप ब्लू

d) ब्लू डार्ट

 

Correct Answer : b) कॉग

 

  1. कॉग नामक कृत्रिम बुध्दिमान कम्प्यूटर का निर्माण किसने किया

a) लेनाट

b) मैंकगिन

c) रोड्नी बु्रक्स

d) चैमर्स

 

Correct Answer : c) रोड्नी बु्रक्स

 

  1. डाटा पेन क्या है

a) कलमनुमा लाइन बाई लाइन स्कैनर

b) फ्लैट बैड स्कैनर

c) ड्रम स्कैनर

d) इनम से कोई नही

 

Correct Answer : a) कलमनुमा लाइन बाई लाइन स्कैनर

 

  1. इंटरनेट आधारित कम्प्यूटरो के जरिए होने वाली आपसी बातचीत कम्प्यूटरी शब्दावली मे क्या कहलाती है

a) टॉक

b) चैटिंग

c) गॉसिप

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) चैटिंग

 

  1. चैट की भाषा क्या होती है

a) टैलीग्राफिक

b) टेलीफोनिक

c) तसवीरो की भाषा

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) टैलीग्राफिक

 

  1. जो फाइले संकुचित रूप मे (कंप्रेस्ड फार्म) होती है और जिन्हे बाद मे खोलते वक्त फैला देते है, वो क्या कहलाती है

a) जिप फाइल

b) जूम फाइल

c) जैप फाइल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) जिप फाइल

 

  1. निम्नांकित मे से कृत्रिम बुध्दि के क्षेत्र मे शोध करने वाले प्रमुख विश्वविद्यालय की पहचान करे

a) हॉपकिंस विश्वविद्यालय

b) बंगलौर विश्वविद्यालय

c) येल विश्वविद्यालय

d) उस्मानिया विश्वविद्यालय

 

Correct Answer : c) येल विश्वविद्यालय

 

  1. प्रथम रीयल टाइम कम्प्यूटर का क्या नाम था

a) हर्ल विंड

b) विलियम

c) विनचेस्टर

d) विंउ स्क्रीन

 

Correct Answer : a) हर्ल विंड

 

  1. प्रथम रीयल टाइम कम्प्यूटर का निर्माण कहाॅ हुआ था

a) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी

b) मैसाच्यूसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी

c) येल विश्वविद्यालय

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) मैसाच्यूसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ  टेक्नोलॉजी

 

  1. ओरेकल मे प्रशिक्षण के बाद नौकरी के अवसर किस क्षेत्र मे मिलते है

a) सॉफ्टवेअर विकास

b) डाटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर

c) कस्टमर सर्विस

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : d) उपर्युक्त सभी

 

  1. इंटरनेट के क्षेत्र मे रोजगार के क्या अवसर है

a) वेबसाइट और होमपेज डिजाइनर

b) वेब मास्टर

c) कंटेंट मैनेजर

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : d) उपर्युक्त सभी

 

  1. मल्टिमीडिया के क्षेत्र मे रोजगार के कौन कौन से अवसर है

a) डिजाइनिंग

b) विज्ञापन

c) प्रिंट और पब्लिशिंग

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : d) उपर्युक्त सभी

 

  1. प्रथम लैपटॉप कम्प्यूटर कब सामने आया

a) 1980 ई.

b) 1981 ई.

c) 1982 ई.

d) 1985 ई.

 

Correct Answer : b) 1981 ई

 

  1. एप्पल के माइक्रो कम्प्यूटर को क्या कहा जाता है

a) पी. डी. पी.-8

b) पी. डी. पी.-11

c) मैंकिंटोश

d) क्रे

 

Correct Answer : c) मैंकिंटोश

 

  1. 1 निब्बल का मान कितना होता है

a) 2 बिट

b) 6 बिट

c) 4 बिट

d) 8 बिट

 

Correct Answer : c) 4 बिट

 

  1. विद्युत स्पंदन उत्पन्न करने वाला कलमनुमा उपकरण क्या कहलाता है

a) एंप्लीफायर

b) लाइट पेन

c) लेसर

d) मोडम

 

Correct Answer : b) लाइट पेन

 

  1. विभिन्न आर्किटेक्चर वाली मशीनो पर प्रोग्राम चलाने की सक्षमता कम्प्यूटर शब्दावली मे क्या कहलाती है

a) एबिलिटी

b) कॉमपैटिबिलिटी

c) कोबोल

d) कर्सर

 

Correct Answer : b) कॉमपैटिबिलिटी

 

  1. होम कम्प्यूटर के क्षेत्र मे किसके निमार्ण के बाद असली सफलता मिली

a) मैकिंटोश

b) सिंक्लेयर्र ZX 80

c) क्रे

d) परम

 

Correct Answer : b) सिंक्लेयर्र ZX 80

 

  1. सिंक्लेयर्र ZX 80 नामक होम कम्प्यूटर के निर्माण का श्रेय किसको है

a) हरमन होलरिथ

b) लूकाच

c) सर क्लाइव सिंक्लेयर

d) चाल्र्स बैबेज

 

Correct Answer : c) सर क्लाइव सिंक्लेयर

 

  1. प्रथम लोकप्रिय मिनि कम्प्यूटर का नाम बताएॅ

a) पी. डी. पी. – 8

b) पी. डी. पी. – 11

c) वैक्स 75

d) उपर्युक्त सभी

 

Correct Answer : a) पी. डी. पी. – 8