CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 1

CPCT Questions in hindi

  1. जब एक प्रिंटेड सर्किट बोर्ड पर कई इंटिग्रेटिड सर्किट लगाते है तो यह क्या कहलाती है।

a) रैम (RAM)

b) रॉम (ROM)

c) सिम

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) सिम

 

  1. मदरबोर्ड के जिस भाग मे इनपुट और आउटपुट कार्ड लगाते है, उसे क्या कहते है।

a) एक्सपेंसन स्लॉट

b) इनपुट स्लॉट

c) सॉकेट

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) एक्सपेंसन स्लॉट

 

  1. मदरबोर्ड मे जिस स्थान पर रैम (R M) को लगाते है वह क्या कहलाता है।

a) रैम (R M) स्टैंड

b) मेमोरी बैंक

c) रॉम (ROM) किट

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) मेमोरी  बैंक

 

  1. कम्प्यूटर का बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम क्या कहलाता है।

a) BIOS

b) CPU

c) LU

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) BIOS

 

  1. BIOS के निम्नांकित कामो मे कौन सा असत्य है।

a) यह मदरबोर्ड के सभी सर्किटो का आपस मे संबंध बनाकर रखता है।

b) यह माइक्रो प्रोसेसर को काम करने का निर्देश देता है।

c) यह सॉफ्टवेअर कॉपी करता है।

d) दोनो सत्य है।

 

Correct Answer : c) यह सॉफ्टवेअर कॉपी करता है।

 

  1. कम्प्यूटर के ऑन होने से ले प्राम्प्ट या C प्राम्प्ट तक पहुँचने की प्रक्रिया क्या कहलाती है

a) वार्मिग

b) बूटिंग

c) रनिंग

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) बूटिंग

 

  1. जब कम्प्यूटर का मेन स्विच ऑफ करके ऑन किया जाता है तो यह क्या कहलाता है

a) कोल्ड बूटिंग

b) वार्म बूटिंग

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) कोल्ड बूटिंग

 

  1. जब कम्प्यूटर को ब्जतस़ सज़क्मस की द्वारा ऑफ किया जाता है, यह क्या कहलाता है

a) कोल्ड बूटिंग

b) वार्म बूटिंग

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) वार्म बूटिंग

 

  1. जो फाइले क्प्त् ब्वउउंदक के प्रयोग के द्वारा मॉनिटर पर नही दिखाई देती है क्या कहलती है

a) हिडेन फाइल

b) प्रोग्राम फाइल

c) बैड फाइल

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) हिडेन फाइल

 

  1. यूनिक्स क्या है

a) यह एक मल्टि यूजर, मल्टि टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम है

b) यह स्कैनिंग प्रोग्राम है

c) यह प्रिटिंग सॉफ्टवेअर है

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) यह एक मल्टि यूजर, मल्टि टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम है

 

  1. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम की लैंग्वेज क्या है

a) ‘A’

b) ‘B’

c) ‘C’

d) ‘D’

 

Correct Answer : c) ‘C’

 

  1. यूनिक्स के निर्माण का श्रेय किसे जाता है

a) एटी एंड टी

b) इंटेल

c) बेल लैबोरेटरी

d) कोरल

 

Correct Answer : c) बेल लैबोरेटरी

 

  1. COBOL क्या है

a) कॉमन बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्वेज

b) एक विशेष प्रकार का कम्प्यूटर

c) एक विशेष प्रकार का स्कैनर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) कॉमन बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्वेज

 

  1. COBOL प्रोग्राम कब विकसित हुआ

a) 1948 ई.

b) 1958 ई.

c) 1968 ई.

d) 1978 ई.

 

Correct Answer : c) 1968 ई.

 

  1. COBOL प्रोग्राम के निर्माण का श्रेय किसे जाता है

a) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी

b) अमेरिकन नेशनल स्टैंडड्र्स इंस्टीट्यूट

c) बेल लैबोरेटरी

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) अमेरिकन नेशनल स्टैंडड्र्स इंस्टीट्यूट

 

  1. d BASE नामक सॉफ्टवेअर कब निर्मित हुआ था

a) 1965 ई.

b) 1975 ई.

c) 1980 ई.

d) 1985 ई.

 

Correct Answer : c) 1980 ई.

 

  1. d BASE नामक सॉफ्टवेअर का निर्माण किसने किया था

a) वेन रैटलिफ

b) पास्कल

c) नेपियर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) वेन रैटलिफ

 

  1. स्क्रीन पर उभरने वाले मार्क या ब्लिप, जो पोजीशन दर्शाते है, क्या कहलाते है

a) कर्सर

b) मार्कर

c) ब्लिप

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) कर्सर

 

  1. BASIC लैंग्वेज का विकास कब हुआ था

a) 1961 ई.

b) 1964 ई.

c) 1971 ई.

d) 1971 ई.

 

Correct Answer : b) 1964 ई.

 

 

  1. BASIC लैंग्वेज का निर्माण किसने किया था

a) वैन रैटलिफ

b) प्रो जे. ई. कोमेनी और प्रो. पी. ई. कट्र्ज

c) बिल गेट्स

d) शब्बीर भाटिया

 

Correct Answer : b) प्रो जे. ई. कोमेनी और प्रो. पी. ई. कट्र्ज