CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 2

CPCT Questions in hindi

  1. कम्प्यूटर की आवाज को सुनने या कम्प्यूटर मे आवाज को रिकॉर्ड करने के लिये किस कार्ड का प्रयोग किया जाता है

a) साउंड कार्ड

b) वी. जी. ए. कार्ड

c) एच. जी. ए. कार्ड

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) साउंड कार्ड

 

  1. कनेक्शनो के कंपोनेंट से युक्त समूह को क्या कहते है

a) बस

b) ब्लॉक

c) किट

d) यार्ड

 

Correct Answer : a) बस

 

  1. टेलीविजन का प्रयोग कम्प्यूटर की तरह करने के लिये कम्प्यूटर को टेलीविजन से किस कार्ड के जरिए कर सकते है

a) साउंड कार्ड

b) पाल कार्ड

c) ग्राफिक्स कार्ड

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) पाल कार्ड

 

  1. जिन इलेक्ट्रानिक कार्ड को मदर बोर्ड से जोडा जाता है उसे क्या कहते है

a) डॉटर बोर्ड

b) सिंगल बोर्ड

c) सिग्नल बोर्ड

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) डॉटर बोर्ड

 

  1. कम्प्यूटर मे एक स्थिर विद्युत् धारा का प्रवाह कौन करता है

a) सेमी कंडक्टर

b) कांस्टैंट वोल्टेज स्टेबिलाइजर

c) रेक्टिफायर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) कांस्टैंट वोल्टेज स्टेबिलाइजर

 

  1. अनइंटरप्टेड पावर सप्लाई क्या करता है

a) AC वोल्टेज को DC वोल्टेज मे बदलता है

b) DC वोल्टेज को AC वोल्टेज मे बदलता है

c) दोनो सत्य है

d) दोनो असत्य है

 

Correct Answer : b) DC वोल्टेज को  AC वोल्टेज मे बदलता है

 

  1. ISDN पहली बार कब शुरू किया गया

a) 1960 ई.

b) 1970 ई.

c) 1980 ई.

d) 1990 ई.

 

Correct Answer : d) 1990 ई.

 

  1. ISDN पहली बार कहा शुरू किया गया

a) सिंगापुर

b) हांगकांग

c) मलेशिया

d) ताइवान

 

Correct Answer : a) सिंगापुर

 

  1. मॉनिटर के स्क्रीन की चमक खत्म करने के लिये एंटी ग्लेयर कोटिंग के रूप मे किस चीज का लेप चढाया जाता है

a) पोटैशियम फ्लोराइड

b) मैग्नेशियम फ्लोराइड

c) जिंक क्लोराइड

d) कापर क्लोराइड

 

Correct Answer : b) मैग्नेशियम फ्लोराइड

 

  1. विश्व का पहला इंटरटेनमेंट वेब कास्टिंग पोर्टल कौन सा है

a) webdunia.com

b) women.com

c) poetry.com

d) com

 

Correct Answer : d) numtv.com

 

  1. 1 पिको सेकंड किसके बराबर है

a) 10-8 सेकंड

b) 10-10 सेकंड

c) 10-12 सेकंड

d) 10-14 सेकंड

 

Correct Answer : c) 10-12 सेकंड

 

  1. प्रोट्रीन बायोचिपस क्या है

a) सिलिकन कंप्यूटर चिप्स और जैविक प्रोटीन से निर्मित चिप्स

b) प्रोटीन और कार्बोहाइडेट से निर्मित चिप्स

c) वनस्पति प्रोटीन और जंतु प्रोटीन से निर्मित चिप्स

d) इनमे से कोई नहीं

 

Correct Answer : a) सिलिकन कंप्यूटर चिप्स और जैविक प्रोटीन से निर्मित चिप्स

 

  1. प्रोट्रीन बायोचिपस किस काम मे मदद करेगा

a) फसलो की बीमारियो की पहचान मे

b) दवा बनाने के लिये जैव रसायन वाले पौधो की पहचान मे

c) दोनो सत्य है

d) दोनो असत्य है

 

Correct Answer : c) दोनो सत्य है

 

  1. प्रोट्रीन बायोचिप्स का निर्माण किसने किया

a) परड्यू विश्वविद्यालय के वैज्ञानिको ने

b) हावर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिको ने

c) बेल लैबोरेटरी ने

d) बिल गेट्स ने

 

Correct Answer : a) परड्यू विश्वविद्यालय के वैज्ञानिको ने

 

  1. ‘C’ क्या है

a) एक अक्षर है

b) एक डिजाइन है

c) प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) प्रोग्रामिंग  लैंग्वेज है

 

  1. CMOS किसका संक्षिप्त रूप है

a) सेंट्रल मेटल ओवन सिस्टम

b) कंप्लिमेंटरी मेटल आक्साइड सेमीकंडक्टर

c) सेंट्रल मॉनिटर ऑफ स्टेट

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) कंप्लिमेंटरी मेटल आक्साइड सेमीकंडक्टर

 

  1. कृत्रिम बुध्दि विज्ञान का जनक किसे माना जाता

a) फे्रडरिक ऐंगल्स

b) ए. डी. लवलेस

c) एलान ट्यूरिंग

d) ड्यूरिंग

 

Correct Answer : c) एलान ट्यूरिंग

 

  1. कम्प्यूटिंग मशीनरी एंड इंटेलिजेंस नामक मशहूर लेख किसने लिखा

a) एलान ट्यूरिंग

b) होवार्ड एकेन

c) असीमोव

d) स्टीफेन हाकिंस

 

Correct Answer : a) एलान ट्यूरिंग

 

  1. इंटिग्रेटिड सर्किट युक्त प्रथम कम्प्यूटर का निर्माण किसने किया

a) एल्टास

b) केपलर

c) जीन एमडेल

d) कोपरनिकस

 

Correct Answer : c) जीन एमडेल

 

  1. उस प्रथम माइक्रो कम्प्यूटर का नाम बताए जिसमे एक ही बक्से मे मेमोरी इंटेलिजेंस, इनपुट आउटपुट की-बोर्ड और वीडियो डिस्प्ले यूनिट लगे थे

a) एप्पल – I

b) एप्पल – II

c) एप्पल – III

d) एप्पल – IV

 

Correct Answer : a) एप्पल – I