CPCT Computer Questions

विविधा (Miscellaneous) – Part 4

CPCT Questions in hindi

  1. विश्व मे कम्प्यूटर विज्ञान का प्रथम प्रोफेसर किसे माना जाता है

a) फ्रेडरिक कॉल

b) टॉम किलबर्न

c) साइबोर्ग

d) अजीज प्रेमजी

 

Correct Answer : b) टॉम किलबर्न

 

  1. निम्नांकित मे से कौन हार्ड डिस्क बनाने वाली कंपनी नही है

a) फिजित्सु

b) हिटाची

c) सीगेट

d) फिलिप्स

 

Correct Answer : d) फिलिप्स

 

  1. मॉनिटर पर किस तकनीक के द्वारा आकृतियाॅ बनती है उसे क्या कहते है

a) वेक्टर ग्राफिक्स

b) इमेज तकनीक

c) सिलिकन ग्राफिक्स

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) वेक्टर ग्राफिक्स

 

  1. मॉनिटर मे बीम्स को नियंत्रित करने के लिये किसका उपयोग करते है

a) रिफ्लेक्शन ट्यूब

b) डिफ्लेक्शन कॉएल

c) सिलिकन ग्राफिक्स

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) डिफ्लेक्शन कॉएल

 

  1. एक प्रिंटर को दो अलग अलग कम्प्यूटरो के साथ जोड सकने वाला उपकरण क्या कहलाता है

a) केबल

b) प्रिंटर शेयरर

c) कनेक्शन पिन

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : b) प्रिंटर शेयरर

 

  1. रोबोट निर्माण मे प्रयोग होने वाले कम्प्यूटर तकनीक को क्या कहते है

a) साइबरनेटिक्स

b) जेनेटिक्स

c) रोबोटिक्स

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : c) रोबोटिक्स

 

  1. कम्प्यूटर की प्रोसेसिंग स्पीड को किसकी मदद से घटा या बढा सकते है

a) माइक्रो प्रोसेसर

b) ब्रिज

c) टर्बो स्विच

d) हार्ड डिस्क

 

Correct Answer : c) टर्बो स्विच

 

  1. सिलिकन क्रिस्ट्रल द्वारा ट्रांजिस्टर बनाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है

a) डोपिंग

b) मास्किंग

c) माउटिंग

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) डोपिंग

 

  1. मॉनिटर को और किस नाम से जानते है
  2. a) कनसोल
  3. b) टर्मिनल
  4. c) रास्टर
  5. d) व्यू प्वाइंट

 

Correct Answer : a) कनसोल

 

  1. किसी भी सॉफ्टवेअर की गलतिया ढूढॅने की प्रक्रिया क्या कहलाती है

a) डिफ्रैग (Defrag)

b) डिबग (Debug)

c) डिलीट (Delete)

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) डिफ्रैग (Defrag)

 

  1. कम्प्यूनिकेशन चैनल की सूचना वहन करने की क्षमता की माप क्या कहलाती है

a) बैडविड्थ

b) ओम

c) एंगस्ट्रम

d) मीटर

 

Correct Answer : b) ओम

 

  1. बैडविड्थ से संबंधित निम्नांकित कथन मे कौन सा सत्य है

a) बैडविड्थ कम होगी तो क्षमता बढेगी

b) बैडविड्थ ज्यादा होगी तो क्षमता घटेगी

c) बैडविड्थ ज्यादा होगी तो क्षमता बढेगी

d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है

 

Correct Answer : a) बैडविड्थ कम होगी तो क्षमता बढेगी

 

  1. बैडविड्थ के माप की इकाई क्या है

a) हट्र्ज

b) डेसीबल

c) ग्राम

d) मीटर

 

Correct Answer : c) ग्राम

 

  1. हॉटमेल के संस्थापक का क्या नाम है

a) डॉ. राज रेड्डी

b) शब्बीर भाटिया

c) रंगनाथ मिश्रा

d) समीर अमीन

 

Correct Answer : a) डॉ. राज रेड्डी

 

  1. इंटरनेट की शुरूआत कब हुई थी

a) 1939 ई.

b) 1949 ई.

c) 1959 ई.

d) 1969 ई.

 

Correct Answer : d) 1969 ई.

 

  1. ARPANET किसका संक्षिप्त रूप है

a) एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क

b) एडवांस्ड रेडियो पाॅवर्स एंड नेटवर्क

c) एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट एंड न्यू इमीशन टेक्नोलॉजी

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क

 

  1. ARPANET से कितने कम्प्यूटर जुुडे होते हैै

a) 10

b) 20

c) 30

d) 40

 

Correct Answer : d) 40

 

  1. दो समान लोकल एरिया नेटवर्क को जोडनेवाला उपकरण क्या कहलाता है

a) ब्रिज

b) एसेम्ब्लेर

c) कनेक्टर

d) इनमे से कोई नही

 

Correct Answer : a) ब्रिज

 

  1. एप्लिकेशन का क्या तात्पर्य है

a) सॉफ्टवेअर

b) प्रोट्रोकॉल

c) इनमे से कोई नही

d) कंप्यूटर द्वारा संपन्न कार्रवाई

 

Correct Answer : d) कंप्यूटर द्वारा संपन्न कार्रवाई

 

  1. प्रेषण और ग्रहण दोनो ही कार्य करने वाला उपकरण क्या कहलाता है

a) रिसीवर

b) ट्रांसमीटर

c) ट्रांसीवर

d) वर्क स्टेशन

 

Correct Answer : b) ट्रांसमीटर